+7(962) 275-45-55
+7(4872) 79-01-46

СвитБитПеллет ДМ

 

УДОБНАЯ ДОСТАВКА

Курьер, Почта России, ТК

К СОЖАЛЕНИЮ, ЭТОГО ТОВАРА НЕТ В НАЛИЧИИ
ВОЗМОЖНО, ВАС ЗАИНТЕРЕСУЮТ ПОХОЖИЕ ТОВАРЫ:

 

СвитБитПеллет - свекловичный жом в гранулах.

Свекловичный жом (жом из сахарной свеклы) — гранулированный корм, с высоким содержанием легкопереваримой клетчатки. Именно благодаря этому качеству жома его часто используют для замены зерновых концентратов, особенно в случаях, когда необходимо максимально снизить содержание крахмала и белка в рационе, сохранив при этом энергию. Одним килограммом жома можно заменить 0,8 – 1 кг овса. Свекловичный жом является отличным источником медленно высвобождающейся энергии, что прекрасно подходит для любых лошадей, в том числе спортивных.

Отличительной особенностью жома от других концентрированных кормов, является высокое содержание в нем кальция, меди (в 3 раза больше чем в овсе) и йода (в 17 раз больше чем в овсе) — содержание последних двух является важным качеством жома, т.к. традиционно этих микроэлементов в рационе наших лошадей недостаточно.

Клетчатка свеклы представляет собой особое волокно, которое содержит в своей основе большое количество пектина (это полисахарид), который усваивается гораздо легче, чем клетчатка грубых кормов.

Все мы знаем, что одной из особенностей ЖКТ лошади является отсутствие желчного пузыря, а это значит, что желудочный сок секретируется постоянно в полость желудка, в отличие от других животных, у которых желудочный сок выделяется только во время приема пищи. При пастбищном содержании данная особенность не создает особых проблем, однако при конюшенном содержании лошадь чаще всего не имеет возможности потреблять корм постоянно. Из-за чего кислотность желудочного сока может возрастать до критических отметок и разъедать слизистую оболочку желудка, что в конечном итоге может привести к язве. Научно было доказано, что пектин имеет свойство образовывать гелеобразную пленку, которая обволакивает стенки желудка, тем самым предотвращая ее повреждения желудочным соком. По этому в замоченном виде свекловичный жом так полезен при гастрите и язвах. Пектин в свекловичном жоме также имеет пребиотическое действие, т.е. поддерживает рост полезных бактерий в кишечнике, что имеет первостепенное пребиотическое значение для здорового пищеварения. За счет низкого содержания крахмала и сахаров свекловичный жом идеально подходит лошадям страдающим ламинитом, в качестве питательной замены концентрированных кормов.

Химический состав свежего свекловичного жома содержит (в сухом веществе) около 45-47 % целлюлозы, до 50 % пектиновых веществ, 2-6 % белка, 0,6-0,7 % сахара.

В 1 кг сухого жома содержится 0,90 кормовых единиц, 80 г сырого протеина, 6,1 г лизина,3,2 г серосодержащих аминокислот, 5 г кальция, 2 г фосфора и 173 г клетчатки.

Витамины В1 – 0,55мг, В2 – 0,2мг, В6 – 0,18мг, С – 5мг, пантотеновая кислота – 0,21мг, биотин – 0,001мг.

Одним килограммом жома можно заменить 0,8 – 1 кг овса, или 1 кг пшеничных отрубей.

Сухой жом очень гигроскопичен, не стоит им перекармливать, ведь он способен при замачивании 3 раза увеличивать свой объем. Введении в рацион лошади не более 5% сушеного жома в неразмоченном виде не приводит ни к каким проблемам с ЖКТ. Так что для взрослой лошади горсть другая сухого жома (до 500 г) не будет представлять проблему. Но лучше замачивать жом, для этого нужно использовать теплую (не горячую) воду, так он разбухнет быстрее, в количестве в 2 – 3 раза превышающем порцию жома. Приучать лошадь к жому, как и к любым другим кормам необходимо постепенно. В среднем в рацион лошадей включают от 0,3 до 1,5 кг свекловичного жома.