Лошадь Пржевальского: описание, интересные факты, фото и видео, характеристики, история

Кто такая лошадь Пржевальского: история, образ жизни и интересные факты

Лошадь Пржевальского — единственная дикая лошадь в природе. Первым, кто впервые встретился с ней, был русский исследователь и географ Н. М. Пржевальский в 1878, а описал данный вид зоолог Поляков в 1881 году. Численность животных на сегодняшний день составляет около 2 тыс. особей.

Разновидность

Доподлинно известно, что единственным представителем современного рода лошадей является эвкус. Он по внешнему виду напоминал зебру — те же полоски на теле, короткая грива. От него образовалось три родовые ветви — степной тарпан, лесной тарпан и лошадь Пржевальского. Первые два вымерли еще на заре 20 века, а до наших дней сохранился только последний вид.

Точно ответить на 100%, диким или нет является этот вид, никто не может. Одни специалисты относят его к диким, другие, в частности палеогенетики, утверждают, что это потомок ботайских лошадей, который одичал.

Ботайские лошади — первые оседлые степные кобылицы в поселении Ботай, расположенном в Северном Казахстане.

История породы

Первым, кто встретил представителя этого вида, был выше упомянутый натуралист, Николай Михайлович Пржевальский. Отправившись в путешествие по Азии, добравшись до труднодоступной местности Джунгарии, находящейся на границе Северного Китая и Монголии, он встретил табун доселе неизвестных европейцам лошадей.

Местные жители называли их «тахи», в переводе на русский язык это обозначает «желтая лошадь». Ареал их обитания был широк, лошадей можно было встретить на огромной территории степей от Казахстана до Северной Монголии. Из экспедиции ученый привез череп и шкуру животного, которые ему подарил купец, получивший их в свою очередь от охотника-киргиза. Именно по этим материалам Поляков описал неизвестное животное и дал ему название — лошадь Пржевальского.

За век от начала открытия ареал лошади стал стремительно сужаться — до одного района Восточного Алтая, как и ее численность. Почему? Здесь сыграл комплекс факторов:

  • истребление животных кочевниками;
  • засуха, которая продлилась очень долго;
  • с пастбищ их стали вытеснять другие животные;
  • низкая способность к адаптации в новых условиях, что сказалось негативно на продолжении рода.

Если бы несвоевременное вмешательство человека, то, возможно, мы не увидели вживую эту причудливую лошадь, и она пополнила бы ряды вымерших животных таких, как тарпан или саванная зебра — квагга.

Экстерьер

Это животное узнаваемое, увидев однажды его ни с кем не спутать. А все потому, что она имеет примитивный вид, то есть сохранила черты лошади и осла.

Она окрашена в маскировочный песочный цвет с коричневым оттенком (саврасовым), но подвес (грива и хвост), нижняя часть ног практически всегда имеют черный окрас. Брюшная часть и конец морды светлые, нос «мучнистый», то есть в его области волоски окрашены в белый цвет, создается впечатление, что животное ткнулась носом в муку.

Летом шерсть короткая, окрас ее намного ярче, чем зимой. Зато в холодное время года она густая и более длинная, образуется теплый подшерсток. Грива стоячая, короткая и жесткая, напоминает подстриженный ирокез или щетку. Хвост в верхней части покрыт коротким волосом и заканчивается «кисточкой», которая практически достает до земли. Хвост напоминает черты хвоста осла или кулана. Челки у этой лошади нет. На спине заметен черный «ремень».

На крупной голове широко расположены небольшие глаза. Туловище коренастое и плотное. Короткие, крепкие ноги помогают животному развивать большую скорость галопом.

Это малогабаритные лошадки:

  • длина туловище не превышает двух метров;
  • высота 135 см, максимум 1,5 метра;
  • вес в среднем составляет не более 350 кг, но встречаются и тяжелые особи с массой в 400 кг.

Уши небольшого размера подвижные и чувствительные. Животное чувствует врага на большом расстоянии, благодаря прекрасному обонянию и чуткому слуху. Они привыкли держать ухо востро.

Еще недавно можно было услышать утверждение, что эта дикая лошадь никто иной, как предок домашней лошади. Однако расставили все точки над «и» ученые-генетики. Проведя ряд исследований, они выяснили, что когда как у домашних лошадей 64 хромосомы, то у дикого представителя их 66, то есть по генетическому коду эти виды неродственные.

Продолжительность жизни животного 20–25 лет.

Образ жизни

Хотя в природе они практически не встречаются (в последний раз они были замечены в монгольской степи в 1969 г.) и живут постоянно в неволе, лошади не утратили свои привычки и дикий нрав. Это сильные и выносливые особи, выходящие часто победителями в схватках с домашними жеребцами.

Животное живет табуном, в котором насчитывается 5-10 самок с детенышами, а возглавляет их взрослый жеребец. А также табун может состоять из молодых «холостых» жеребцов. Самцы, потерявшие власть над своим гаремом, присоединяются к ним. Старые кони, которые не способны покрывать свой «гарем», проводят остаток жизни в одиночестве.

Стадо постоянно перемещается по местности, ища корм и воду, неторопливым шагом или рысцой, но почуяв вблизи опасность, оно переходит на галоп и развивает скорость до 50 км/ч, пробегая небольшие дистанции. Табун ведет опытная кобылица, а замыкает его альфа-самец.

Пасутся они утром или вечером, когда наступают сумерки. В дневное время предпочитают отдыхать, дремать на возвышенной местности, так как пока кобылы и жеребята лежат и отдыхают, жеребец обходит и осматривает окрестности, а с возвышенности хорошо открывается обзор и врага заметно на большом расстоянии. Если самец учуял опасность, он издает сигнал тревоги и уводит стадо. Также они и питаются. Пока одни «обедают», несколько лошадей находятся «на страже», а потом животные меняются ролями.

Единственными их природными врагами являются волки и пумы. Стая хищников, нападая на табун, стремится его разделить и убивает более слабых животных — молодых, старых или больных особей. Однако здоровая, сильная лошадь одним ударом копыта может волка или кошку лишить жизни. При угрозе табун образует кольцо. Животные встают головой к центру круга, в котором находятся детеныши, а их главное оружие — сильные задние ноги направлены в сторону врага.

В заповедниках лошади живут и ведут себя так же, как и в природных условиях, но питаются местными растениями.

В зоопарке они часто страдают от нехватки движения, поскольку в природе табун перемещается, находится в постоянном движении. Даже при создании комфортных условий в неволе, площадь вольера не дает такого простора, как на воле или в заповедниках.

Места обитания

В диких условиях они отдавали предпочтения подгорным долинам, находящимся не выше 2 км над уровнем моря, или селились в сухих степях. Наиболее комфортным местом для них была Джунгарская Гоби. Здесь им вдоволь было корма, слабосоленых и пресных источников воды, а также большое количество природных укрытий. Они перемещались по территории Казахстана, Монголии и Китая. Благодаря работе палеонтологам стало известно, что исторический ареал лошади был довольно широк. На западе он доходил до Волги, на востоке — до даурских степей, на юге — ограничивался высокими горами.

Сейчас они обитают в заповедниках и заказниках России, Монголии и Китая, некоторых европейских стран.

Питание

В природе лошади питались грубой пищей — кустарниками, злаками — саксаулами, караганой, ковылем, полынью, тимьяном, чиа и другими. Зимой им приходилось раскапывать снег передними копытами, и питаться сухой травой. В неволе из-за того, что специалисты не смогли воспроизвести правильный корм для животных, второе поколение лошадей утратило один из своих признаков — массивные зубы.

Содержащиеся в заказниках, животные питаются растениями, которые произрастают в них, а также их приучают в зимний период питаться ветками кустарников и деревьев.

В зоопарках их рацион состоит:

  • из сена;
  • свежей травы;
  • яблок;
  • овощей — капусты, морковки и свеклы;
  • отрубей, овса.

Размножение и потомство

Ученые вовремя забили тревогу и приложили все усилия, чтобы не потерять этот вид животного. Но вначале каждое государство занималось этой проблемой индивидуально, что привело снова к угрозе исчезновения лошади Пржевальского, поскольку скрещивали постоянно близкородственных особей. Все это приводило к рождению малышей с генетическими заболеваниями, и поголовье начало массово вымирать.

Для спасения популяции кобыл стали скрещивать с разными степными породами, поэтому они приобрели новые признаки, и сильно стали отличаться от предков, открытых в конце 19 века.

В результате разведения лошадей в неволе, появилось две линии — асканийская и пражская. Обе они содержат в себе генотип дикого вида, который важно сохранить. Различить представителей двух линий можно по экстерьеру. Первые имеют рыже-бурую масть и крепкое телосложение. Пражская линия отличается более изящной формой животного, светлой окраской — брюхо и конец морды у них практически белые.

Половая зрелость у кобыл наступает раньше, чем у жеребцов. У самок в 2 года, у самцов в 5 лет. Весной самки и самцы спариваются, при этом жеребцы очень ревностно охраняют свой «гарем». Постоянно происходят стычки с другими самцами за обладание самкой. Самцы встают на дыбы и ударяют своими массивными копытами соперника. Обычно им не удается избежать различных травм, ушибов и переломов.

Беременность самки длится 11 месяцев, а рождение детеныша приходится на весенне-летний период, когда тепло и нет недостатка в еде. У одной самки появляется на свет всегда один детеныш.

В нормальных условиях вес жеребенка составляет 35-45 кг. До полугода он питается молоком матери, хотя уже в 2 недели пробует жевать траву. Новорожденный малыш через пару часов встает на ноги и следует везде за матерью. Если он отстает от нее, то мама без лишней нежности начинает его подгонять, покусывая в область основания хвоста. Используя этот же метод, она его отучает от сосания молока.

При наступлении морозов, чтобы малыши не пострадали от холода, их загоняют в кольцо, образовавшееся из взрослых особей, где они своим дыханием согревают их. Годовалый жеребенок покидает табун не по собственной воле, его изгоняет лидер стада.

Специалисты до сей поры пытаются скрестить дикую лошадь с другими породами, но в основном попытки остаются безрезультатными, поскольку полученный гибрид полностью теряет качества материнской породы. Цель же селекционеров стоит в том, чтобы получить новый гибрид, который сохранит полностью внешний вид и характеристики лошади Пржевальского, но будет иметь более крупные габариты.

Популяция и статус вида

К 70-м годам 20 века в естественной среде не осталось ни одного животного, но в питомниках во всем мире удалось сохранить 20 особей, которые были пригодны к размножению. Однако уже в 1959 году биологи подняли вопрос об исчезновении вида и созвали международный симпозиум, где был разработан план по сохранению популяции. Меры оказались успешными и постепенно их численность начала расти, к 1985 году было принято решение о возвращении животного в природу.

На всех лошадей, живущих в неволе, заведено досье, этим занимается Пражский зоопарк. Охраняется это вымирающее животное на государственном и международном уровне. Оно внесено в Красную книгу не только отдельных стран, в том числе и России, но и в Международную. Сейчас ведутся активные работы по восстановлению численности животных в естественной среде обитания. Ученые считают, что скоро настанет время, когда вид перестанет быть на грани исчезновения.

Программа реинтродукции

Реинтродукция — это переселение животных в естественную среду. Эта программа очень трудная, так как выращенные в неволе особи теряют навыки выживания в дикой природе. К тому лошадь Пржевальского хорошо размножается только внутри породы и в собственном ареале.

Почему необходимо возвратить лошадей на свободу? Специалисты заметили, что каждое новое поколение лошадей постепенно утрачивает характерные черты и деградирует, поскольку условия содержания в заповедниках отличаются от родного ареала обитания. Уже сейчас рожденные в зоопарках малыши отличаются меньшим размером по сравнению со своими предшественниками, они более худенькие и слабые.

Первые работы по реинтродукции начались в 1985 году. Международные организации объединили свои усилия и стали подыскивать территории с подходящими условиями для жизни лошадей. Одни из них — монгольская степь Хустай-Нуру и «Тахийн Тале» — последнее известное местообитание животного, находящееся в Джунгарской Гоби. Животные были доставлены из украинского заповедника «Аскания-Нова» и ряда зоопарков Западной Европы.

В России для этой цели был выбран заповедник в Оренбургской области «Предуральская степь». Именно здесь более 90% площади заняты травянистыми типами растительности, то есть травами и злаками, которые являются естественной кормовой базой лошади Пржевальского. Это единственный степной заповедник в России, подходящий для них. Сюда и была из Франции привезена пара лошадей. Французским ученым удалось сохранить сильных представителей популяции за счет свободного выпаса.

В Казахстане также начали осуществлять проект, целью которого стало создание вольной популяции лошади в национальном парке «Алтын Эмель» при участии Мюнхенского и Алма-Атинского зоопарков и Международного фонда дикой природы. Животные были доставлены из германских зоопарков в 2003 году.

Выращенных в неволе особей сначала выпускают в промежуточную зону, где они находятся под круглосуточным присмотром специалистов несколько месяцев. Как только животные адаптируются в новых условиях, их выпускают на волю окончательно.

Программа реинтродукции также есть в Китае и Венгрии. В других европейских странах по финансовым причинам они были приостановлены, а позже при поддержке общественных организаций восстановлены.

Самая большая программа по разведению лошади Пржевальского в неволе проводилась в заповеднике Аскания-Нова на территории Украины. Несколько десятков особей специалисты выпустили в район Чернобыльской атомной электростанции. Здесь они хорошо адаптировались и стали активно размножаться. Популяция в этой местности увеличилась до двухсот особей, но, к сожалению, все усилия свели на нет браконьеры. Ежегодно от их пуль погибали десятки животных, и в 2011 году осталось всего 30-40 животных.

На сегодняшний день в естественной среде во всем мире обитает 300 голов.

Стоимость лошадей

О цене лошади говорить не приходится, так как она считается редким и вымирающим животным. Их запрещено содержать в частных конюшнях. Тем более, эти животные не поддаются одомашниванию и дрессировке, сохраняют свой необузданный, дикий и агрессивный нрав.

Интересные факты

Существует несколько занимательных фактов о породе:

  • Порода была открыта случайно.
  • Эти животные отличаются храбростью, и бояться лишь своего природного врага — волка.
  • Жеребцы очень ревнивы.
  • Эта самый дикий вид лошади на сегодняшний день, он никогда не был домашним.
  • Ее близким родственником является дикий, азиатский осел — кулан, которого нередко называют полуослом, так как он имеет немало общих черт с лошадью.

Свободолюбивые лошади Пржевальского постепенно расселяются по национальным паркам, заповедникам и заказникам. Государственная охрана дает надежду, что этот вид животного увидят и следующие поколения человека.

Лошадь Пржевальского

По официальным данным лошадь Пржевальского названа в честь русского исследователя, который описал её в середине 19 века. Впоследствии оказалось, что фактически она была обнаружена и описана ранее, ещё в 15 веке немецким писателем Иоганном Шильтбергером, который обнаружил и обрисовал эту лошадку в своём дневнике, путешествуя по Монголии, в качестве заключенного монгольского хана по имени Эгеи. По всей вероятности уже на тот момент монголы были хорошо знакомы с этим животным, поскольку называли его “тахки”. Однако это имя не прижилось, и нарекли её именем полковника Николая Пржевальского.

С конца 19 века эти лошади больше не встречались в диких степях Монголии и Китая, а были приручены и содержались в неволе. В последнее время биологи стараются вновь вернуть их в родные места обитания.

Размеры и внешний вид

Лошади Пржевальского обладают маленьким, по сравнению со своими одомашненными сородичами, телом. Однако оно мускулисто и коренасто. У них большая голова, толстая шея и короткие ноги. Рост в холке около 130 см. Длина тела 230 см. Средний вес около 250 кг.

Лошадки имеют очень красивый игривый окрас. Природа разрисовала их живот в желтовато-белые цвета, а цвет крупа меняется от бежевого до коричневого. Грива прямая и тёмная, расположена на голове и шее. Хвост разукрашен в чёрный цвет, морда – светлая. На коленях имеются полоски, что придаёт им своеобразное сходство с зебрами.

Родная среда обитания

Как говорилось ранее, лошади Пржевальского были обнаружены в монгольских степях пустыни Гоби. Эта пустыня отличается от Сахары тем, что только незначительная ее часть – песчаная пустыня. Она чрезвычайно сухая, но в регионе есть родники, степи, леса и высокие горы, а также множество животных. Степи Монголии представляют наибольшее пространство для пастбищ в мире. Монголия – страна размером с Аляску. Это край крайностей, так как летние температуры могут взлететь до +40 ° C, а зимние температуры могут опуститься до -28 ° C.

Постепенно люди уничтожили или одомашнили животных, что привело к их исчезновению в дикой природе. Сегодня “дикими” называют тех лошадей на просторах Австралии или Северной Америки, которым удалось сбежать от людей и вернуться в родную среду.

Питание и социальный строй

В дикой природе лошади Пржевальского пасутся на траве и уходят из кустарников. Так же как зебрам и ослам, этим животным нужно употреблять большое количество воды и грубой пищи.

В зоопарках они едят сено, овощи и траву. Так же по возможности их стараются пасти на пастбище по несколько часов в день.

Вне зоопарков животные сбиваются в стада. Они не агрессивны. Стадо состоит из нескольких самок, жеребят и доминирующего самца. Интересным является тот факт, что молодые жеребцы живут отдельными, холостяцкими группами.

Самки вынашивают потомство в течении 11-12 месяцев. В неволе часто замечаются случаи бесплодия, причина которого наукой до конца не исследована. Поэтому их численность остаётся на низком уровне, а прирост является не значительным.

Интересные факты из истории

Лошадь Пржевальского стала известна западной науке только в 1881 году, когда Пржевальский описал ее. К 1900 году немецкий купец по имени Карл Хагенберг, который являлся поставщиком экзотических животных для зоопарков по всей Европе, умудрился поймать большинство из них. На момент смерти Хагенберга, а случилось это в 1913 году, большинство лошадей находилось в неволе. Но не вся вина легла на его плечи. На тот момент численность животных пострадала от рук охотников, потери среды обитания и нескольких особо суровых зим в середине 1900-х годов. Одно из стад, которое проживало на Украине в Аскании Нове, было истреблено немецкими солдатами во времена оккупации Второй Мировой войны. В 1945 году насчитывалось всего 31 особь в двух зоопарках – Мюнхене и Праге. К концу 1950-х годов осталось всего 12 лошадей.

Видео о лошади Пржевальского

Описание лошадей Пржевальского

Лошадь Пржевальского — исчезающий вид. Эти животные уникальны и являются последними представителями диких лошадей. Именно поэтому скакуны находятся под охраной защитников природы всего мира. В чем особенности диких животных, почему они находятся на грани исчезновения и другие интересные факты о лошади Пржевальского можно узнать из приведенной статьи.

Открытие вида

Лошадь Пржевальского получила свое название в честь натуралиста и путешественника Николая Михайловича Пржевальского. Отправляясь в экспедицию на Тибет в 1879 году исследователь уже был наслышан о местных диких лошадках. По политическим причинам ученому не удалось осуществить в поездке все задуманное, но вернувшись на Родину он описал новый вид дикого монгольского коня.

Сокращение численности

  1. Резкое изменение погодных условий (усилившиеся морозы зимой и сокращение осадков летом) начиная с 1945 года существенно сократило численность животных.
  2. Охота местных жителей нанесла еще больший урон.
  3. Волки являются естественными врагами лошадок. Взрослая особь вполне может отбиться от хищника, но ослабленное животное – легкая добыча.

Уже в 1970 году эти животные отсутствовали в естественной среде. Лошадь Пржевальского вписана в Красную книгу РФ и в Международную Красную книгу.

Также животное охраняется Конвенцией, ведающей делами торговли особо охраняемыми животными. Порода сохранилась только благодаря деятельности заказников и зоопарков. На сегодняшний день насчитывается около двух с половиной тысяч лошадей Пржевальского на территории всего мира. В 2011 году в России (Оренбургская область) запущена проект по внедрению лошадей Пржевальского в дикую природу.

Характеристика вида

Отличительные признаки лошади Пржевальского от домашних скакунов:

  • Грива состоит из коротких жестких волос;
  • Длинная шерсть;
  • Крупная голова;
  • Длинные волосы покрывают лишь нижнюю часть хвоста;
  • Отсутствие челки.

Для животных данного вида характерна малогабаритность:

  • Рост – 130 см;
  • Вес – 300 кг.

Лошадь Пржевальского имеет саврасую масть (светло-рыжая). Хвост, грива и ноги черные с бурым оттенком, на спине темный ремень. Зимой шерсть становится светлее и гуще.

Ареал распространения

Изначально животные обитали в европейских степях и полупустынях, а также на территориях Казахстана, Тибета, Монголии. Современные представители вида содержатся в заказниках и зоопарках мира. На территории Монголии, Китая, Казахстана и России существуют дико живущие популяции, отпущенные на природу по программе реинтродукции.

Образ жизни

Лошади группируются в небольшие семьи с одним жеребцом и несколькими кобылами. До 2-3 лет в семье живет потомство. Для передвижений на дальние расстояния семьи могут объединяться в стада. Также существуют табуны, состоящие из одиноких и старых жеребцов.

В поисках пропитания животные вынуждены быть постоянно в движении. Рацион диких непарнокопытных состоит из степных злаков и низкорослых растений. Зимой скакуны способны разгрести копытами снег, чтобы добраться до еды. Летом на время сильной жары табун останавливается и продолжает шествие утром или ночью.

Кобылы спят стоя, а кони все время охраняют семью и практически не отдыхают.

Лошади Пржевальского образуют полукруг, чтобы согреть своим дыханием больных и молодых особей или защититься от волков. Умные животные способны ударить хищника копытами и отогнать надоедливых мух, крутя хвостами.

Продолжительность жизни лошади Пржевальского 20-25 лет.

Размножение

Для кобыл характерен ежемесячный гон. Но спаривание происходит один раз в год весной. Спустя 11 месяцев на свет появляется жеребенок.

Детеныш рождается зрячим, ходить он способен практически сразу. Первые полгода жизни источником питания жеребенка является молоко кобылы, затем у молодого животного появляются зубы, и он переходит на зеленый корм. Годовалого жеребца вожак изгоняет из стада, и молодой конь объединяется с другими одинокими жеребцами в табуны. По достижении 3 лет конь может создать собственную семью, завоевывая кобыл. Кобылы остаются возле матери дольше.

Жеребцы породы очень ревнивые и могут даже устроить драку с соперником, пуская в ход копыта.

Интересные факты

  1. Лошадь Пржевальского — последний уцелевший дикий вид.
  2. Животное является прародителем домашних лошадей.
  3. У представителей этой породы отличное зрение, жеребца можно частенько застать за осмотром окрестностей.
  4. Николай Михайлович Пржевальский ни разу не сидел на коне, названном в его честь.
  5. Современные кони — предки лесного животного размером с собаку.
  6. Сегодня зоологи получают интересные гибриды путем скрещивания скрещивают оставшихся представителей лошади Пржевальского с домашними породами.

Лошадь Пржевальского. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания животного

Среди всех лошадей, известных нам на данный момент, есть одна очень редкая, дикая лошадь Пржевальского. Этот подвид был обнаружен в одной из экспедиций по Центральной Азии в 1879 году российским ученым Николаем Михайловичем Пржевальским.

Он возвращался домой, но на русско-китайской границе получил презент от одного торговца – шкуру и череп животного, которого не видел доныне, похожего на лошадь и осла одновременно. Этот материал он отослал в Санкт-Петербург, в Зоологический музей, там его тщательно изучил другой ученый Иван Семенович Поляков. Последний выяснил, что этот вид животных до сей поры неизвестен, он же и сделал первое описание полученного образца.

Его главное различие со всем семейством лошадиных – несовпадение по количеству хромосом. У всех известных представителей данного семейства, даже у исчезнувшего тарпана, 64 хромосомы, а у этого редкого животного их 66. Существует мнение, что этот вид зверя не лошадиный. Правда, название ему пока не придумали.

В то же время, именно он свободно вступает в связь с обычной лошадью, получая потомство. А попытки скрестить нашу домашнюю помощницу с другими сородичами либо бесплодны, либо не жизнеспособны.

Эта ситуация дала повод думать, что данный подвид дикой лошади возник в природе неслучайно, а именно от него когда-то произошли все остальные подвиды семейства. Только в процессе развития начали теряться хромосомы. У лошади обыкновенной их 64, у африканского осла – 62, у азиатского осла – 54, у зебры – 46.

На данный момент мы с грустью можем констатировать, что лошадь Пржевальского почти исчезла из дикой природы. Последний раз на вольных просторах ее видели в 1969 году в Монголии.

Ее исчезновению из природы способствовали серьезные морозы и бураны 1944-1945 годов. И не надо забывать, что в это время свирепствовал голод из-за войны. В Монголию были введены китайские и монгольские войска, в пограничных районах появились вооруженные отряды самообороны. Люди из-за голода тотально истребляли диких лошадей. После такого удара эти непарнокопытные не смогли восстановиться и быстро исчезли из дикой природы.

На планете сейчас около двух тысяч особей данного вида животного. Они произошли от 11 жеребцов, пойманных в Джунгарии в начале 20 века. Их потомки уже не один десяток лет старательно разводятся в неволе, в зоопарках и заповедниках по всей земле. Поэтому лошадь Пржевальского в Красной книге МСОП существует в категории «исчезнувший в природе вид».

В Советском союзе существовал самый большой заповедник лошадей Пржевальского – Аскания-Нова (Украина). Его первый владелец Ф.Э.Фальц-Фейн коллекционировал этих зверей в начале 20 века. Он же организовал поездки в Джунгарию за ними.

Трудно производить животное, не существующее в дикой природе. В неволе постепенно теряется его способность к размножению. Узкие родственные рамки создают проблемы в генофонде. И ограниченность движения тоже портит картину. В дикой природе эта лошадка почти ежедневно пробегала около сотни километров.

Описание и особенности

Сразу отметим, что данный тип лошади – очень выносливый и сильный. Имеет прекрасно развитую мускулатуру, особенно на бедрах. Стремительно наращивает скорость, сильно отталкивается от земли, совершая прыжок. Может даже ударить копытом сзади, оглушив рядом стоящего. По этой причине находиться рядом с агрессивно настроенной кобылой неопытному в вопросах лошадей человеку, не рекомендуется.

Прибывая в дурном расположении духа, такое животное может даже убить. Лучший способ улучшить его настроение – угостить сахаром. Подходить у животному стоит медленно, не торопясь. Оно не должно бояться. В его глаза лучше не смотреть, так как это оно воспримет, как вызов.

Эта лошадь выглядит коренастее, чем обычная. Длина ее тела около 2 метров. Высота в холке от 1,3 до 1,4 м. Вес примерно 300-350 кг. Ноги не длинные, но сильные. Голова крупная, с мощной шеей и маленькими заостренными ушами. Шерсть у нее цвета песка с рыжим оттенком. Таких называют «савраски». Живот и бока более светлого оттенка. Грива, хвост и «гольфы» на ногах темнее шоколада, ближе к черному.

Зимой шерсть более плотная, чем летом, с мягким теплым подшерстком. По сравнению с лошадкой одомашненной, шуба джунгарской красавицы теплее и плотнее. На голове у нее растет «ежик» из короткой стоячей гривы.

Челки нет. На спине темный пояс. На ногах широкие полоски. Лошадь Пржевальского на фото выглядит игриво из-за пышного хвоста. Сверху него видны короткие волоски, что и создает привлекательный объем.

Мускулатура и костяк у лошади хорошо развиты, кожа толстая, корпус обтекаемый. Глаза большие, чтобы иметь широкий кругозор. Ноздри подвижные, нюх очень развит. Копыта крепкие, чтобы пробегать большие расстояния. Настоящая «дочь степей». Быстрая и сильная, как ветер.

Она, хотя и мелкая, но отличается от приземистых и ширококостных местных лошадей. Ее облик близок к культурным верховым породам, а не к монгольским лошадкам. Только большая голова на могучей шее не позволяет причислить ее к рысистым кобылам.

Конечность имеет один палец – средний. Последняя его фаланга утолщена и заканчивается копытом. Остальные пальцы были редуцированы с развитием во времени. Эта особенность дает животному возможность передвигаться быстро.

В отличие от своей обычной родственницы, дикая лошадь Пржевальского совсем не дрессируется. Подчинить ее могут только воля и ветер. Мы всегда говорим об этом существе в женском роде, хотя правильнее было бы сказать конь Пржевальского, настолько брутальным он выглядит.

Выделяют три подвида диких лошадей – степной тарпан, лесной и, собственно, лошадь Пржевальского. Все они различались по месту обитания и образу жизни. Но сейчас можно считать тарпана исчезнувшим животным.

На данный момент ближайшей родней джунгарского потомка можно назвать домашнюю лошадь, степного осла, кулана, зебру, тапира и даже носорога. Все они относятся к отряду непарнокопытных.

Это травоядные наземные млекопитающие, которые имеют нечетное количество пальцев, снабженных копытом. Кроме этой схожей части тела, их всех объединяют характерные признаки: малое развитие или отсутствие клыка, они имеют простые желудки и являются травоядными.

Некоторые из них были одомашнены, как лошадь и осел. Это дало толчок к развитию человеческой цивилизации. Подчиняясь людям, они перевозили их, работали на их землях, служили на всех этапах мирной и военной жизни.

Из всех побед людей над животными самой полезной и важной является победа над лошадью. Говоря так, мы имеем в виду приручение любого из ее видов. Все эти благородные существа – потенциальные помощники, друзья и верные слуги человека.

Неизвестно, кто и когда придумал приручить их, но сейчас без лошадей сложно представить жизнь человека в историческом разрезе. А тех непарнокопытных, которых человек не приручил, он преследует с ружьем. У всех этих животных есть еще один общий признак – они, как правило, крупные, и поэтому являются желанными мишенями на охоте.

К их числу относятся и тапиры, которые представляют объект спортивной охоты. Эти животные – ценный источник кожи и пищи. Носороги подвергаются незаконной охоте из-за своих рогов и других частей тела. Их используют в нетрадиционной медицине. Так что мы сами стираем с лица земли неодомашненные виды непарнокопытных.

Образ жизни и среда обитания

Считается, что лошадь Пржевальского – животное, которое пережило последний ледниковый период. Земли, где она обитала, были обширны. Северная граница находилась где-то в центре Европы и доходила примерно до Волги, а на востоке – почти до Тихого океана.

С юга их просторы ограничивались горами. В пределах этой огромной территории они выбирали для проживания сухие полупустыни, степи и предгорные долины. В конце ледникового периода тундры и степи Европы постепенно превратились в леса. Этот ландшафт лошадям не подходил. И тогда площадь их проживания сместилась и закрепилась в Азии.

Там они нашли себе пищу на богатых травой лугах. До определения, как отдельный вид, его издавна знали жители окрестностей озера Лоб-Нор. Зверей именовали «тахами». Монголы называют их родиной хребет Тахийн-Шара-Нуру («Желтый хребет дикой лошади»).

Где обитает лошадь Пржевальского сегодня? Нам стало известно только после ее обнаружения. В тот момент она проживала в Монголии, в районе джунгарской Гоби. Эти степные просторы как нельзя лучше соответствуют её физическим запросам.

Много воли, травы, мало людей. Благодаря пресным и слабосоленым источникам, окруженным оазисами, они имели там все, что требуется для жизни – воду, пищу, укрытие. Свое существующее имя приобрели в память о великом русском географе и исследователе, который их обнаружил и классифицировал. А раньше этот вид называли джунгарским конем.

С наступлением сумерек табун под руководством вожака находил себе место для пастбища. Всю ночь стадо наслаждалось пищей на открытом пространстве. А утром вожак уводил его в безопасные укрытые. Во время выпаса и отдыха именно он отвечал за сохранность своего стада.

Главный конь располагался немного выше своих сородичей, на пригорке, и очень внимательно оглядывал все вокруг. Он осторожно водил их к водопою. От жары, холода и хищников табун спасался, выстраиваясь кругом.

В степных и полупустынных районах Центральной Азии эти непарнокопытные успешно отвоевывали у домашнего скота водоемы и пастбища. Скотоводы убивали диких лошадей, чтобы прокормить своих. Это обстоятельство, а также природные суровые условия, привели к тому, что теперь мы видим их только в зоопарках.

К чести сказать, многие зоопарки мира считают своей главной целью не развлечение публики, а сохранение и размножение животных. С лошадью Пржевальского эта задача возможна, хотя и непроста. Это животное успешно размножается в неволе и скрещивается с домашней лошадью.

Поэтому предприняли попытку выпустить ее в естественную среду обитания – степи и пустыни Монголии, Китая, Казахстана и России. За перемещенными на эти просторы лошадьми внимательно наблюдали ученые.

Они поняли, что приживается такая живность везде по-разному. Так, в районе Джунгарской Гоби она размножалась хуже, чем в других местах. Хотя именно эти территории были её последним природным местом обитания.

То ли условия изменились, то ли произошли изменения в поведении самой лошади, но она с трудом стала находить там пропитание. А если еды мало, популяция животных не увеличится.

После исследований стало ясно, что раньше у них был другой рацион. Траву они ели только весной и летом, а зимой и осенью питались сухостоем, ветками. Им приходилось прятаться под кустарником от человека, отсюда и приоритеты в питании.

Сейчас они не прячутся, о них, наоборот, заботятся. Однако, парадокс – именно это их и «разбаловало», если можно так сказать. Они уже не выдерживают конкуренции с домашними животными, так как имеют более капризные пищевые приоритеты, выживаемость снизилась. Популяция растет весьма слабо. Приходится постоянно подкармливать этих зверей, чтобы они не погибли.

Территории их обитания автоматически могут быть причислены к заповедникам или заказникам. Охота на них считается очень серьезным преступлением. Исследователи пришли к выводу, что, выпуская в дальнейшем на волю этих животных, надо заранее их приучать к другому образу жизни и питания.

Питание

Пищей такой лошади служили в основном жесткие степные травы, ветки и листья кустарников. На пастбища она выходила в сумерки. В суровые зимние месяцы ей приходилось раскапывать глубокий снег, чтобы добраться до сухой травы.

Кое-что интересное выявили некоторые наблюдения и исследования. Власть в табуне имеет вожак, а вот на поиски пищи всех ведет старшая кобыла. В это время вожак замыкает группу.

Основу их питания составляли злаки: ковыли, житняк, овсяница, чий, тростник. Они также ели полынь, дикий лук, жевали небольшие кустарники. Предпочитали саксаул и карагану. Кстати, живущие сейчас в заказниках на других континентах особи замечательно переносят местное меню.

Очень трудное время для пропитания наступает зимой, особенно после оттепели. Образовавшийся джут (наст) мешает двигаться, лошади скользят, им трудно пробить эту ледяную корку и добраться до травы. Может возникнуть голод.

В неволе их кормить легко, они приспосабливаются ко всем видам растительной пищи. Единственное, не надо забывать их привычные вкусы, включая предпочтения в питье. Иногда рекомендуется добавлять в воду соль. Все-таки солончатые воды Джунгарской Гоби были им исконно родными. Такая жидкость представляет собой огромную пользу для животного.

Размножение и продолжительность жизни

В природных местах обитания, в степях и полупустынях, они держались небольшими табунами. Спаривание обычно происходило весной, в апреле или мае. Беременность длилась 11 месяцев, поэтому потомство появлялось уже следующей весной.

Такой удачный цикл позволял им легче создать подходящие условия для рождения и питания. Мама рожала одного жеребенка обычно вечером или утром. Он с рождения был зрячим. И уже спустя несколько часов мог следовать за табуном на своих ножках.

Его страховал самец. Стоило малышу немного отстать, тот подгонял его, покусывая кожу у основания хвоста. Мама кормила детеныша несколько месяцев, пока у того не вырастали зубки. Тогда жеребенок уже мог самостоятельно есть траву.

Подросших жеребят оставляли в стаде только, если это была кобыла. Если был жеребец – вожак выгонял его из своего табуна через год. Потом подростки образовывали отдельные группы, в которых жили до 3 лет, пока не вырастали окончательно. В таком возрасте половозрелый самец мог завоевать себе кобыл и создать свой табун.

Сейчас трудно сказать, сколько жила эта лошадь в дикой природе. По находкам можно говорить примерно о 8-10 годах жизни. Под присмотром человека животное может дожить до 20 лет. Сегодня за популяцию лошади Пржевальского отвечает человек.

Её численность очень неустойчива, есть опасность генетического однообразия. Все лошади на данный момент — довольно близкая родня друг другу, что может повлечь за собой мутации.

К тому же, это влияет на предрасположенность к заболеваниям. Однако очень многое уже сделано. Людям удалось спасти эту красавицу. Число лошадей уже не вызывает такой обеспокоенности. Так что есть надежда на светлое будущее данного вида.

Особенности и состояние лошади Пржевальского

Лошадь Пржевальского — это дикая лошадь, обитающая в естественном виде в Центральной Азии, а точнее в Монголии и Китае, а также в некоторых регионах России.

Лошадь Пржевальского — это дикая лошадь, обитающая в естественном виде в Центральной Азии

История открытия вида лошади Пржевальского

Знаменитый путешественник, географ, военный картограф, а еще и генерал-майор в период своей второй экспедиции в Центральную Азию получил необычный подарок от русского купца, торговавшего на российско-китайской границе с самыми разными народами. Этот подарок состоял из шкуры и черепа дикой лошади, которую убили киргизы.

Николай Михайлович был человеком широких научных взглядов, поэтому прекрасно понимал ценность таких подарков. Шкуру и череп он отправил в Зоологический музей Санкт-Петербурга, где зоолог Поляков В.С. после тщательного обследования констатировал находку нового, неизвестного науке вида копытного животного.

На этом роль Пржевальского Н.М. в судьбе нового вида закончилась. Новому виду лошади присвоили имя великого путешественника. При этом сам Николай Михайлович эту лошадь так никогда и не увидел.

Основные характеристики лошади Пржевальского

Представители единственной на планете дикой лошади имеют следующие характеристики.

  1. Конституция плотная, крепкая с прекрасно развитым костяком и хорошей мускулатурой.
  2. Телосложение компактное с плотной кожей.
  3. Грива короткая, с малой оброслостью хвоста и щеток.
  4. Голова большая, уши маленькие, заостренные, с высокой степенью подвижности и чувствительности, глаза относительно малы.
  5. Размеры лошади небольшие. Тело имеет почти квадратную форму, его длина — около 2 м, в холке высота не более 1,5 м. Максимальный вес достигает 350 кг.
  6. Ноги по сравнению с обычной лошадью короткие, но очень крепкие. Копыта тоже крепкие, имеющие правильную форму.
  7. Хвост для такого небольшого тела настолько длинный, что достает до земли.
  8. Окрас практически всего тела песочно-коричневый. Однако живот и морда заметно светлее, зато ноги, грива и хвост имеют очень темный, почти черный окрас. Отличительной особенностью этого животного является наличие поперечных полосок на ногах. Это наводит на мысль о родстве с африканскими зебрами, что не соответствует научным сведениям о генезисе этого животного. Видимо здесь мы имеем дело с банальной конвергенцией признаков.
  9. Длина шерсти зависит от времени года: летняя шерсть короткая, зимняя — густая, с теплым подшерстком. Это спасает маленькую лошадку от сурового климата азиатских степей.
  10. Шея у лошади прямая, крепкая, широкая, холка выражена слабо, спина прямая, круп овальный, грудь массивная, глубокая и сильная.
  11. Половой деморфизм почти не выражен. Кроме половых признаков, самца от самки отличают разве что размеры.

Таксономическая принадлежность лошади Пржевальского до сих пор вызывает споры. Официально она считается подвидом дикой лошади, то есть вымершего тарпана. Другие полагают, что это разные виды. Основанием для такой точки зрения является тот факт, что лошадь Пржевальского заметно отличается от монгольских низкорослых лошадей. Кроме того, индекс величины головы у них значительно больше, чем у любой породы домашних лошадей.

Лошади Пржевальского (видео)

Образ жизни и организация стаи

Самая большая проблема реинтродукции этого вида состоит в том, чтобы сохранить у особей, живущих в неволе, все поведенческие механизмы самоорганизации стаи. Без этого вид не сможет противостоять опасностям дикой природы, но самое главное — он не сможет нормально размножаться.

Таксономическая принадлежность лошади Пржевальского до сих пор вызывает споры

В естественных условиях табун этих животных организован по принципу полигамии. Возглавляет этот гарем взрослый жеребец, который отвоевал свое право верховенства в горячих поединках с другими жеребцами. В состав табуна обычно входят несколько самок с молодыми жеребцами. Поскольку не все кони могут отбить себе табун самок, в естественных условиях встречаются необычные сообщества. В их состав входят только молодые самцы, которые уже были изгнаны из отцовского табуна. К ним могут примкнуть и старые самцы, которые не в состоянии удержать свой гарем.

Табуны все время перемещаются в поисках хороших пастбищ. Однако эти перемещения не носят хаотичный характер. Каждая стая лошадей имеет свою территорию, размеры которой зависят от величины табуна. Пока лошади пасутся на одной части своей территории, на другом участке трава уже отрастает.

Самая большая проблема реинтродукции этого вида состоит в том, чтобы сохранить у особей, живущих в неволе, все поведенческие механизмы самоорганизации стаи

Питаются эти животные злаками и другими травами, растущими в степи и лесостепи. Зимой они все время раскапывают снег и добывают оттуда траву, как сухую, так и ту, которая зимует в зеленом состоянии.

Питаются эти животные злаками и другими травами, растущими в степи и лесостепи

Галерея: лошади Пржевальского (25 фото)

Лошади Пржевальского в оренбургских степях (видео)

Судьба вида дикой лошади

Лошадь Пржевальского уже к моменту своего открытия была достаточно редким видом. Можно сказать, что она уцелела и дожила до 20 века чудом. Все близкие родственники этой лошади к тому времени или уже вымерли, или тоже находились на грани вымирания.

Дикий предок окультуренного коня исчез из азиатских степей очень давно. Считается, что это произошло в период раннего средневековья. Ученые спорят о датах, но никто не оспаривает самого фата истребления человеком как тарпана — дикого предка лошадей, так и тура — предка коров. Все они когда-то были украшением степей и лесостепей Азии.

В настоящее время в мире существует около 2000 особей этого вида. Однако проблема состоит в том, что все они происходят от нескольких уцелевших животных, которых отловили в Джунгарии в начале XX века. Это означает, что в разведении этого вида уже давно присутствует инбридинг, то есть близкородственное скрещивание.

Негативные последствия от инбридинга известны всем — это близкородственное скрещивание, которое снижает информационное разнообразие генотипа. В результате в изолированной небольшой популяции могут появиться в большом количестве особи с доминированием признаков, снижающих жизнеспособность особей и, конечно, популяции.

Возможна, конечно, и другая ситуация, когда в результате инбридинга в гомозиготном виде появится признак, который усилит жизнеспособность особей данной популяции. Однако такое бывает крайне редко.

В любом случае инбридинг снижает вероятность выживания вида, состоящего из небольшого количества особей.

Ситуацию несколько спасает тот факт, что отдельные стада разбросаны по всему миру, что позволяет, преодолев инбридинг, увеличить численность особей вида.

Последний табун, обитающий в Монголии, был зафиксирован в дикой природе в 70-х годах XX века.

С 1992 года начали проводиться работы по реинтродукции (возвращению в дикую природу) лошадей Прживальского. Работает программа в Национальном парке Хустайн-Нуруу и Гобийском биосферном заповеднике (Монголия). В 2005 году в Монголии был организован третий центр восстановления популяции лошадей — Хомин-Таль.

В общей сложности в состав этих популяций входит около 500 особей, что для выживания вида больших животных крайне мало. Начинают работать проекты по реинтродукции лошадей в Китае и Казахстане.

Россия подключилась к восстановлению этого вида с 1911 года, преимущественно в рамках частного заповедника Аскания-Нова.

В настоящий момент лошадь Пржевальского восстанавливается под эгидой Русского географического общества. Его особенностью является намерение восстановить дикую популяцию в пределах ее исторического ареала.

Где обитает лошадь Пржевальского в своих естественных исторических условиях? Точнее, где она когда-то обитала до того, как человек ее не загнал в самые дальние и суровые уголки нашей планеты?

Ранее эти животные были распространены в лесостепных, степных и полупустынных регионах Европы, Средней Азии, юга Западной Сибири, а также в Забайкалье.

Предполагается восстановить этот вид на территории Оренбургского природного заповедника. В 2014 году сюда были завезены первые лошади из Московского зоопарка. В 2015 году в Центр реинтродукции были доставлены лошади из Франции. В 2016 году в новой популяции появился первый жеребенок. До 2030 года на этой территории планируется получить табун лошадей численностью не менее 100 особей.

В 90-х годах, когда еще существовал Советский Союз, был проведен эксперимент по акклиматизации лошадей в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Ко всеобщему удивлению, эти сугубо степные животные в лесной зоне, да еще в условиях повышенной радиации стали активно размножаться. Сейчас на землях Чернобыльской катастрофы живут три табуна лошадей общей численностью более сотни особей.

Эта дикая лошадь, названная в честь великого путешественника и географа, своим существованием обязана особой выносливости в тяжелых природных условиях, а также усилиям людей, стоящих на страже сохранения биоразнообразия планеты.

Фото и интересные факты о лошади Пржевальского

Пржевальской называется подвид дикой лошади, наиболее распространенный в странах Азии. На сегодняшний день исследователи не пришли к четкому мнению относительно того, стоит ли считать ее самостоятельным видом, разновидностью европейских диких лошадей или одичавшим потомком домашней лошади времен Ботайской культуры.

Но очевидно, что лошадь Пржевальского, фото которой есть ниже, внешне очень похожа на привычных нам современных лошадей.

Происхождение

Конь Пржевальского был открыт в 1881 году отечественным исследователем-натуралистом, в честь которого, по инициативе зоолога И. С. Полякова, животное и было названо. Есть мнение, что предками коня Пржевальского были тарпаны — млекопитающие семейства лошадиных, вплоть до XIX века обитавшие в лесах и степях центральной части Европы, а ныне полностью вымершие.

Некоторые ученые-генетики высказывают сомнение в правильности этой теории, опираясь в своих доводах на разницу в количестве хромосом у тарпана (64) и коня Пржевальского (66). Тем не менее, сходство этих двух видов по ряду других параметров (как внешних, так и внутренних) не позволяет полностью сбросить подобную точку зрения со счетов.

Ареал обитания

Несмотря на то, что сам по себе вид был открыт русским географом во время путешествия по Центральной Азии, нельзя сказать, что эта дикая лошадь проживала исключительно там. Как удалось выяснить впоследствии, ареал обитания этих животных с запада на восток шел от Волги до Тихого океана. Еще они встречались в степях и пустынях Монголии и Казахстана, в Западной Сибири, а также в некоторых частях Европы.

Но к середине XX века территория их распространения в значительной степени сократилась. Эти животные сохранились только на небольшом труднодоступном участке на границе Монголии и Китая. Однако к 1968 году они окончательно исчезли и оттуда.

Описание внешности

Лошадь обладает плотным коренастым телосложением с хорошо развитой мускулатурой и широкой грудью. Форма тела в целом напоминает квадрат. Высота в холке составляет примерно 150 см, длина тела 280 см, косая длина — 138 см. При этом весить животное может от 200 до 300 кг.

Голова крупная, тяжелая, шея короткая и толстая. Уши очень подвижные, острые и немного более длинные, чем у обычной домашней лошади. Особь имеет крайне острый слух, благодаря чему способна почувствовать опасность на большом расстоянии. Ноги короткие, но сильные, с крепкими мышцами и суставами. Грива у этих степных скакунов маленькая и жесткая, челки нет, а хвост наоборот длинный, с достаточно толстыми волосами.

Тело лошади имеет в основном желто-рыжий окрас, напоминающий песчаный, что позволяет этим животным прекрасно маскироваться в степи. Такая масть называется саврасой. На конце морды и животе шерстяной покров значительно более светлый. Кончики ушей, грива, хвост и ноги до колен темно-бурого, а иногда и совершенно черного цвета.

Характер

Обладает спокойным, но очень осторожным характером. К этим животным практически невозможно подойти на близкое расстояние. Будучи в ярости, они достаточно опасны. К примеру, во время борьбы за самку жеребцы могут наносить друг другу очень жестокие увечья.

Кобылы также способны сильно покалечить врага, защищая свое потомство. Вообще, жеребят в стаде оберегают особенно ревностно. Известно, что в холода животные согревают их собственным дыханием. Ночью взрослые особи становятся вокруг молодняка, чтобы предотвратить нападение врага. Эти обитатели степей в припадке агрессии вполне могут убить нескольких волков своими сильными острыми копытами.

Образ жизни

Лошади Пржевальского свойственен стадный образ жизни. Обычно они образуют группы из 10-15 особей, куда входит один взрослый жеребец и несколько кобыл с жеребятами. Но могут встречаться и табуны, состоящие исключительно из самцов: молодых холостяков, еще не достигших половой зрелости, и старых коней, уже не способных собрать собственный гарем.

Питание

Табуны крайне подвижны и способны перемещаться в поисках корма на очень большие расстояния. Как правило, они двигаются неторопливым шагом или мелкой рысью. Но в случае опасности эти животные способны развивать скорость до 80 км/ч.

Питаются лошади в основном степными травами или злаками. В их рацион могут входить:

  • полынь;
  • ковыль;
  • саксаул;
  • тамариск;
  • тростник;
  • дикий лук;
  • сухая трава.

В целом наблюдения показывают, что они очень легко приспосабливаются практически к любому корму, оставаясь при этом предельно разборчивыми в выборе пищи. Эти дикие лошади обладают отличным чутьем и без труда отличают съедобные растения и кустарники от ядовитых.

Естественные враги

Самыми опасными врагами для этого вида в природе являются пумы, степные волки и дикие собаки. Они вполне могут загнать стадо и уничтожить жеребят или слабых особей. Тем не менее, причиной, по которой лошадь Пржевальского Красная книга занесла на свои страницы, являются вовсе не хищники, а деятельность человека.

Размножение

Как и их домашние собратья, лошади Пржевальского становятся половозрелыми к двум годам. Но активно спариваться самцы начинают в 5 лет. Самка может родить своего первого жеребенка в 4 года. Брачный период приходится на весну. Самцы дерутся за право обладать кобылой, встав на дыбы и ударяя соперника копытами. Они так ревнивы, что запросто могут убить друг друга.

У кобыл беременность занимает в среднем 11-11,5 месяцев. Жеребенок рождается зрячим и спустя несколько часов уже способен самостоятельно передвигаться и следовать за стадом. Примерно полгода мать кормит его молоком, а затем он полностью переходит на естественный корм. Продолжительность жизни этих животных составляет 25 лет.

Охрана

Численность

На сегодняшний день численность Пржевальской лошади насчитывает около двух тысяч особей. При этом только 300 из них обитает в естественных условиях, остальные живут в заповедниках и резервациях России, Украины, Китая, Монголии и некоторых других стран.

Восстановление популяции

Несмотря на то, что разводить в неволе их начали еще в начале прошлого века, тревогу по сокращению популяции забили только тогда, когда в дикой природе не осталось ни одного живого экземпляра. Но к спасению редкого вида крайне ответственно подошли зоологи всего мира, и хотя эти уникальные животные все еще числятся в Красной Книге, все же можно считать, что критическая точка пройдена и угроза вымирания уже не грозит Пржевальской лошади настолько сильно.

Интересные факты

Есть ли о таком уникальном животном, как лошадь Пржевальского, интересные факты? Есть:

  1. Это животное практически невозможно приручить. В неволе оно ведет себя очень недоверчиво и агрессивно, в то время как в своей естественной среде обитания отличается спокойным и вполне миролюбивым характером. Пожалуй, это самое вольнолюбивое млекопитающее на свете.
  2. В целях эксперимента нескольких животных поселили на территории Чернобыля. Лошадки прижились там и до сих пор отлично размножаются.
  3. Многие интересные виды были получены путем скрещивания различных пород лошадей именно с Пржевальским конем.
  4. Лошади строго придерживаются определенного распорядка дня: утром они завтракают и идут на водопой, затем отдыхают весь день, а в сумерках снова выходят на поиски корма.

Видео

Больше о Пржевальской лошади смотрите на видео:

О лошади Пржевальского

Лошадь Пржевальского

Отряд: Непарнокопытные – Perissodactyla

Семейство: Лошадиные – Equidae

Род: Equus

Открытие:

Лошадь Пржевальского была открыта в 1879 г. Николаем Михайловичем Пржевальским в Центральной Азии, описана как новый для науки вид Иваном Семеновичем Поляковым в 1881 году.

Под охраной:

Занесена в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Международного союза охраны природы. Исчезнувший из природы вид.

Где живет:

Исторический ареал лошади Пржевальского на западе доходил до Волги, а на востоке – ограничивался даурскими степями. В пределах области распространения лошади держались в сухих степях и на высоких предгорных долинах – до 2000 м над уровнем моря. Основным местообитанием вида на этой территории были степи и полупустыни, богатые в основном злаками. Последний природный ареал лошади Пржевальского был ограничен Джунгарской Гоби, где лошади Пржевальского могли существовать благодаря наличию оазисов вокруг пресных и слабосолёных водоёмов, где они находили воду, корм и укрытие.

До настоящего времени сохранилась только в зоопарках, специализированных питомниках и заповедниках мира. В Монголии и Китае ведутся эксперименты по восстановлению популяции лошадей Пржевальского в дикой природе, в России также планируется начать эксперимент по реинтродукции лошадей Пржевальского в оренбургские степи.

dsc-0236.jpg

Размер:

Длина тела: до 200 см;

Высота в холке: до 136 см;

Внешний вид:

Лошадь плотного сложения с короткими, но крепкими ногами, массивной головой, толстой шеей и небольшими ушами.

Шерсть у лошади Пржевальского песчано-рыжего цвета (саврасая), более светлая на нижней сторон туловища, хвост, грива и «чулки» на ногах буро-черные. Шерсть, особенно зимняя, длиннее и теплее, чем у домашних лошадей. На голове у лошадей короткая стоячая грива, а вот чёлки нет. На спине тёмный ремень, а на ногах зеброидные полосы. В верхней части хвоста растут более короткие волосы.

f58641b2e346b0e8b31273097bee619e.jpg

Поведение и образ жизни

Лошади Пржевальского ведут стадный образ жизни. Для них характерны гаремные группы во главе с взрослым жеребцом, 4-5 взрослыми кобылами и несколькими жеребятами, и холостяцкие группы, состоящие в основном из молодых жеребцов. Старые самцы, уже неспособные удержать гарем, живут поодиночке или присоединяются к холостякам.

У лошади Пржевальского в течение суток есть несколько циклов бодрствования и покоя. Большую часть дня лошади пасутся, но предпочитают вечерние сумерки или утро. Ведёт группу лошадей на пастбище, как правило, взрослая опытная кобыла, а замыкает группу гаремный жеребец.

Днем они отдыхают, стараясь выбрать место на возвышении для лучшего обзора окрестностей, поскольку представители этого вида отличаются хорошим зрением, нюхом и слухом.

Во время отдыха кобылы обычно дремлют стоя, а жеребец оглядывает окрестности, чтобы как можно раньше заметить возможную опасность и предупредить остальных тревожным сигналом.

Питание

Лошади Пржевальского в дикой природе имели в рационе питания в основном злаками: ковылями, житняком, овсяницей, чием, тростником. Поедали они и полыни, и дикий лук, и мягкие части различных полукустарников и кустарников – саксаула и караганы.

tt-6-11.jpg

Лошади, живущие в настоящее время в питомниках других континентов, прекрасно приспосабливаются к питанию местными видами растений.

Во время пастьбы несколько животных стоят «на страже», обозревая окрестность, а другие в это время скусывают траву. В зимнее время животные «тебенюют» – добывают корм из-под снега, разрывая его передними копытам.

Продолжительность жизни

Обычно до 25 лет.

Причина исчезновения:

Прямое истребление, освоение местообитаний с активным вытеснением с пастбищ и водопоев.

Читайте также:
Черноморская порода лошади: фото и видео, описание и характеристики
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: