Копыто лошади: передние и заднее, строение, форма, размер, уход и перековка

Копыта лошади: особенности строения и уход

  1. Строение лошадиного копыта
  2. Формы и размеры
  3. Рекомендации по уходу
  4. Расчистка и подковка
  5. Частые заболевания

Многие из нас любят верховую езду. Это весело, увлекательно и укрепляет здоровье. Помимо этого, лошади – хорошие спутники в жизненных перипетиях, у них развита эмпатия. Но для полноценного взаимодействия с лошадью необходимо ухаживать за ней. Лошадиные копыта – важный элемент ее эстетики и здоровья.

Строение лошадиного копыта

Лошади относятся к отряду непарнокопытных. В отличие от парнокопытных у них нечетное число пальцев. Копыто же являет собой сложный с точки зрения анатомии компонент дистального отдела пальцев коня, приблизительно соответствующий ногтю у человека.

В более широком смысле оно состоит из скелета (кости пястья/плюсны и пальцев), связочного и сухожильного аппарата, суставов, кожи и собственно копыта. Его в целом принято делить на внутреннюю часть, «роговой башмак» и собственно роговой слой, выполняющий функцию непосредственной защиты.

Скелет образован в основном пястью (если речь о грудных конечностях) или плюсной (тазовые), путовой костью, венечной и копытной костями, а также их суставами. Также свою роль играет сесамовидная кость, расположенная рядом с копытной костью.

В копыте находятся копытный, венечный и путовый суставы. Путовый сустав соединяет путовую кость с более проксимальной костью пястья или плюсны. В путовом суставе находятся несколько сесамовидных костей, а также следующие связки: парная коллатеральная, межсесамовидная, прямая, косые связки, крестовидные и межкостный мускул. Движения в суставе – только сгибание и разгибание.

Венечный сустав поддерживается средними и боковыми волярными связками. Движения их аналогичны предыдущему – в одной плоскости.

В копытном суставе сочленяются венечная, сесамовидная и копытная кости. Он покрыт капсулой, из-за чего в нем возможны ограниченные боковые движения.

Мягкие ткани сформированы, прежде всего, самим копытом, которое с гистологической точки зрения представляет собой трехслойное образование, и капсулой, которая формирует своеобразный чехол для копытной кости.

Снаружи эпидермиса находится башмак, который представляет собой роговой слой эпидермиса. Его верхний край образован каймой, представляющей собой переходную роговую ткань.

Кайма защищает вышележащую кожу от механических нагрузок. Ниже находится венчик, являющийся источником роговой ткани для копыта, он же и амортизирует нагрузки при ходьбе. Далее расположена стенка, отвечающая за защиту. Она делится на переднюю, боковые и пяточную части. Помимо прочего, в башмаке имеются подошва и мякиш, осуществляющие защитную функцию с нижней стороны.

У новорожденных жеребят копыта называются «листьями» или «капустой», так как они имеют специфический вид. Они мягкие, так как новорожденный жеребенок вынужден проходить через материнские родовые пути.

Формы и размеры

Форма копыт лошади имеет не так уж много видов, их отличительные особенности заключаются лишь в том, что передняя является более округлой, в то время как форма задней пары стремится к овалу.

В остальном форма зависит от совокупности породы, веса, условий проживания и питания лошади, а также типичных нагрузок. Притом первые два компонента преобладают в своем влиянии на форму копыта. Чистокровные лошади имеют более узкие и скошенные копыта.

В засушливом климате капсула формируется медленнее и она менее выражена, тогда как в дождливом она растет быстрее и более выражена.

Размер копыт также детерминирован породой и условиями содержания.

Рекомендации по уходу

При уходе за копытами важно оценивать их состояние. Для этого важно уметь ориентироваться в некоторых критериях, по которым можно определить их хорошее состояние:

  • роговая ткань снаружи башмака не повреждена, на ней отсутствуют трещины и выбоины;
  • подошвы немного вогнуты, мякиш однородной окраски;
  • роговая стрелка острой формы и без трещин;
  • внизу копыта венечный скруглен и постепенно переходит в мякиш, его ориентация – от верхней передней части копыта к задней нижней;
  • мякиш целостный;
  • подошва и край стенки не имеют резкого промежутка;
  • копыто расширяется книзу равномерно;
  • передняя пара копыт формирует с землей угол 45 градусов;
  • задняя пара формирует с землей угол 55 градусов.

Опираясь на данные признаки, можно установить наличие или отсутствие патологии.

Для поддержания копыт в хорошем состоянии необходимо правильно ухаживать за ними и регулярно чистить. Лучше проводить процедуры обработки ежедневно. Ничего сложного в этом нет, они включают в себя осмотр, чистку, раскрючковку и, если необходимо, смазывание специальными мазями. Чтобы очистить копыто от грязи, необходимо омыть обе пары водой, а затем удалить грязь с башмака и стрелки.

Раз в неделю проводят усиленную чистку с крючком. Для этого лошадь должна уметь подавать ноги. Заводчик должен встать рядом с лошадью, попросить ее подать копыто, при этом располагаться он должен так, чтобы нога была обращена к нему пяткой. От пятки к носку копыто очищают крючком с рогового башмака, затем щеткой счищают остатки пыли и грязи, после чего можно в верхней части рогового слоя обработать копыто касторовым маслом.

Расчистка и подковка

Расчистка – это более «глубокий» метод очистки копыта, заключающийся в удалении избыточных ороговевших масс. Для расчистки копыт необходим специальный копытный нож, двусторонний рашпиль с разными насечками и копытные клещи. В некоторых случаях расчищать копыто можно обычными щипцами.

Читайте также:
Дикое мясо у лошади: причины, симптомы и лечение, описание заболевания, фото

Ногу лошади фиксируют так, чтобы ее можно было обхватить руками, затем берут нож и вычищают прелый мякиш по направлению от зацепа к пятке. Вычищают мякиш до восстановления чашеобразной формы копыта. Далее производится контроль пальцем: если при надавливании на мякиш рог прогибается, значит в этой части обрезку можно приостановить.

Если же рог не прогибается, то можно обрезать еще немного. Далее срезают конусообразно от стрелки к пяткам избыточное роговое вещество.

Затем удаляется лишняя часть стрелки (центральная), чтобы пяточные углы были выше, и убираются испорченные ткани. После оцениваем белую линию копыта, и если она слишком разрослась, нужно скорректировать ее кусачками. Далее счищаем рог крупнозернистой стороной рашпиля до формирования ровной плоскости краев башмака, затем мелкозернистой стороной стачиваем шероховатости и наружный край башмака.

Один из главных критериев правильной расчистки – постановка и фиксация ноги. Всегда должна оставаться возможность сравнить ориентацию пятки расчищенной и нерасчищенной ноги, угол зацепа. Если они совпадают, значит расчистка не изменила механических свойств копыта.

Нарушение методики расчистки может травмировать лошадь, что приведет к хромоте или инфекции, повреждению рога.

После качественной расчистки лошадь можно подковывать. Прежде чем начинать этот процесс, подкову необходимо приложить на правильно расчищенное копыто и удостовериться, что она подходит к копыту по форме и размеру. Если выбор стоит между великоватой и маловатой подковой, предпочтение следует отдать той подкове, которая больше. Затем гвоздями, вбиваемыми под тупым углом изнутри кнаружи, подкова фиксируется.

Гвозди должны быть правильной длины, чтобы не травмировать мягкие ткани.

В конце необходимо окончательно отшлифовать копыто.

Копыта – строение копыта лошади

Добавить в избранное

Зачем лошади копыта? Этот вопрос следует адресовать эволюции, которая «потрудилась» создать из пальцев ног у некоторых видов ороговевшие окончания, чтобы животные могли быстро передвигаться на дальние расстояния, выдерживать большие нагрузки на ноги и разные температуры грунта, проходить по пересечённой местности, предотвращать скольжение. Данная статья посвящена не историческому экскурсу в историю происхождения видов, а анатомическому строению копыт лошади и методам правильного ухода за ними.

  • Форма и размер
    • Переднее копыто
    • Заднее копыто
  • Анатомия копыта
  • Внутреннее строение
  • Механизм копыта
  • Уход
    • Подковка
    • Чистка

Форма и размер

На внешний вид и геометрию копыта оказывают непосредственное влияние отличительные характеристики лошадей, передающиеся по наследству, условия содержания, особенности породы. Например, лошади-тяжеловесы обладают более широкой копытной частью ног, а породистые скакуны – узкой, с заметным острым скосом.

Немаловажен в формировании роговой основы экстерьер животных, положение и длина передних и задних ног, а также движения, которые лошадь выполняет чаще всего.

Формирование копыт закладывается ещё в молодом возрасте, поэтому важно обеспечить лошадям те условия содержания, при которых исключается деформация роговой основы, и наблюдается её правильное и корректное развитие.

Например, влажная почва влияет на формирование у лошадей широких копыт, а твёрдый грунт – узких. От грунта и расстояния пробега зависит высота копытной части: у диких лошадей она более низкая, с короткой пяткой и отличной амортизацией ударов.

Тяжесть лошадиного тела распределена с разной нагрузкой на грудные и тазовые части конечностей (8:5), поэтому всегда различается геометрия копыт у передних и задних ног.

Переднее копыто

При уходе за лошадями следует учитывать некоторые геометрические и пропорциональные особенности, которыми обладают передние копыта животных:

  • угол зацепной стенки более пологий, чем у задних; составляет 45-50° относительно горизонтальной поверхности;
  • зацепной участок длиннее пяточной стенки. Разница около (2,5-3):1;
  • контур края подошвы правильно закруглён, самая широкая его часть концентрирована посередине;
  • подошва практически не вогнута и тоньше, чем у заднего копыта. Усреднённая толщина составляет приблизительно 10 мм. В центральной области наблюдается наименьшая её величина, а ближе к краю – максимальная;
  • толщина подошвы у края в зацепной, боковых и пяточной областях имеет соотношение 4:3:2.

Заднее копыто

Практически по всем характеристикам формы и геометрии наблюдаются различия задних копыт лошади от передних:

  • угол зацепной части относительно горизонтальной поверхности более крутой – 55-60°. Если этого не наблюдается, то, вероятнее всего, у лошади имеются проблемы с передними ногами, или болит спина;
  • зацепной участок длиннее пяточной стенки всего в 2 раза;
  • контур края подошвы напоминает не круг, а овал из-за имеющего сужения, причём самая широкая часть смещена от центра и расположена в задней трети поверхности подошвы;
  • подошва имеет значительную вогнутость и толщину, что позволяет задним копытам лучше сопротивляться механическим повреждениям. Именно поэтому чаще всего для верховых лошадей отказываются от подковывания задних ног;
  • толщина подошвы у края в зацепной, боковых и пяточной областях принимает соотношение 3:2,5:2;
  • заднее копыто толще на 1,5 мм в зацепной стенке, а в боковой – на 5 мм.

Анатомия копыта

Достаточно плотную роговую капсулу, а также сложное строение, что находится под ней, принято обозначать термином «копыто». Эта часть лошадиной конечности состоит из нескольких элементов, каждый из которых призван выполнять определенную роль.

Читайте также:
Экстерьер и строение лошади: типы профилей, шея, грудные и плечевые мышцы

Разграничение это в большей степени условно, так как все части неотделимы:

  1. Кайма. Расположена на границе перехода кожи с волосяным покровом к роговому башмаку. Выглядит как полоса шириной 5-6 мм из блестящего сравнительно мягкого трубчатого рога. Служит для продуцирования глазури (внешнего слоя роговой стенки), связывания волосяного покрова кожи и роговой капсулы, а также уменьшения давления их друг на друга.
  2. Стенка. Является самой объёмной частью копыта и состоит из 2 слоёв: эпидермиса и кожной основы, которые образуют защитный футляр для копытной кости от механических повреждений, обеспечивая одновременно прочную и подвижную связь роговой ткани с внутренними. Внешняя поверхность стенки ровная и гладкая. Состоит из рога трубчатой структуры, который сохраняет влагу внутри копыта и препятствует её чрезмерному попаданию извне. Внутренняя часть покрыта роговыми листочками высотой до 4 мм, которые располагаются параллельными рядами, направленными от венчика к подошве и придают копыту прочность. Число таких листочков колеблется в пределах 500-600 штук, а их суммарная площадь поверхности составляет около 1 кв. м, что позволяет распределять нагрузку на конечности равномерно.
  3. Подошва. Выглядит как вогнутая пластина с клиновидным вырезом для стрелки. Служит основной опорной частью и защитой от внешних механических воздействий. Состав подошвы идентичен строению стенки – эпидермис и кожная основа, которая срослась с подошвенной основой копытной кости. Обладает природно заложенной ускоренной регенерацией и ростом.
  4. Стрелка (пальцевой мякиш). Выглядит как клиновидное образование между заворотными стенками, расположенное ниже уровня подошвы. Строение образуется более эластичной роговой тканью, чем у подошвы и стенок. Стрелка соприкасается с поверхностью центральным жёлобом, который имеет по бокам ограничения в виде двух гребней. Жёлоб соединяется сзади с углами стенки и образует луковицы пяток.

Все эти элементы относятся к внешней нечувствительной части лошадиного копыта.

Следует упомянуть ещё об одном элементе. Со стороны внешнего соединения подошвы и стенки расположена узкая полоса пластичной роговой ткани (4 мм), которая называется «белой линией». Она чрезвычайно важна при ковке животных, поскольку указывает на местонахождение чувствительных частей и определяет толщину стенки.

Внутреннее строение

Во внутреннем строении копыта выделяют:

  1. Крыловидные хрящи, которые имеют форму, напоминающую листья. Предназначены непосредственно для крепления копыта к копытной кости.
  2. Чувствительную подошву – тонкой прослойке ткани, которая плотно крепится к нижней границе копытной кости и служит для её питания.
  3. Чувствительную стрелку, которая имеет клинообразную форму. Она опирается на пальцевидную подушку и необходима для её питания. Располагается в углублении за пятками и служит для амортизации при переносе опоры на копыто.
  4. Венечное кольцо, предназначенное для питания копытной каймы. Располагается выше мясного венчика.

Кровоснабжение копытной части идёт от пальцевой артерии, которая проходит вдоль краёв сухожилия глубокого пальцевого сгибателя. Эта артерия широко разветвляется, образуя обширную сеть сосудов.

Механизм копыта

Изменение конфигурации отдельных участков лошадиной ноги при опускании и поднимании принято называть «механизмом» копыта. Оно включает такие действия как расширение, сужение и поворот.

Сложное строение копыта позволяет ему быть гибким при ударе о поверхность, а также имеет возможность частичной амортизации. Львиная доля ударной силы передаётся вглубь к 3 фаланге, которая, в свою очередь, давит под массой тела к поверхности, прижимая стрелку и пальцевой мякиш.

При опускании фаланги вниз подошва прижимается к поверхности, становится более плоской, а высота самого копыта вследствие его трубчатого строения немного уменьшается.

Поэтому масса тела будет давить ещё более интенсивно, продолжая расширять пятки, опускать луковицы ближе к поверхности и разводить боковые хрящи. Венчик сужается, а его передний край оттягивается назад. Этот механизм позволяет снизить сотрясение.

Форма копытной части принимает исходное состояние при поднятии ноги и снятии нагрузки.

Сосудистая система копыта также работает на амортизацию. При сжатии венчика кровь в сосудах, расположенных под ним, будет создавать жидкостную подушку, которая с насосной силой выталкивается вверх при снятии нагрузки.

Нормальное рабочее состояние копыт служит дополнительным циркуляционным насосом для кровеносной системы лошади, поэтому ежедневный выгул очень важен. Длительное простаивание и отсутствие физических нагрузок может вызвать застой крови в конечностях и гиперемию копытных сосудов.

Для поддержки лошади в здоровом состоянии важно руководствоваться не только правильными с точки гигиены условиями её содержания в стойле, но и достаточно регулярно проводить мероприятия по уходу за копытами.

Комплекс мер включает основные два действия – перековку и чистку. Лошади нуждаются в этом уходе как обязательном, поскольку копыто целиком и полностью принимает нагрузки всей массы крупногабаритного животного (а нередко всадника и упряжи).

Движение важно для лошадей в той же степени, как и равномерное распределение нагрузки на все конечности. Гарантированно обеспечить это могут только здоровые и ухоженные копыта.

Подковка

Подковывать лошадей начали ещё в V веке н.э.

Подковы, возможно, и отличались от современных изделий, но цели их использования с той поры не изменились:

  • уберечь копыта от чрезмерного истирания при передвижении по твёрдой поверхности;
  • избежать механических повреждений;
  • исключить травматизм внутренних частей роговой капсулы;
  • способствовать удержанию равновесия на скользких участках;
  • устранить ортопедические дефекты.
Читайте также:
Ревматическое воспаление копыт лошади: причины и лечение болезни

Здоровье копыт, специализация использования лошади, её порода оказывают влияние на выбор подков, которых сейчас производится несколько видов:

  • стандартные, производимые по регламентированным 11 размерам (они являются самыми распространёнными);
  • спортивные, которые изготавливаются индивидуально для каждого скакуна, при этом подгоняются не только размеры, но и снижается масса самой подковы с вариациями по весу в зависимости от вида спорта (скачки это, многоборье, продолжительные забеги или рысистые бега);
  • шипованные для зимнего варианта (особенно для полицейских лошадей, а также для спортивных забегов на газонах);
  • ортопедические, которые в большинстве случаев делают без разрыва между ветвями подковы для корректировки геометрии копыта и постановки ног.

Нередки споры специалистов и заводчиков по поводу необходимости подковывать лошадиные копыта, или ноги оставлять всё же без искусственной защиты. Коневоды рекомендуют, чтобы животные не носили подковы всё время.

Объясняется это тем, что при шаге подкова ограничивает циркуляцию крови в конечностях и ухудшает их полноценное питание. Продолжительное по времени ношение подков чревато для лошади серьёзными заболеваниями ног. Например, на соревнованиях в закрытых манежах подковы часто снимают, не используют их вообще и при выгуле на пастбищах.

Подковкой всегда занимается профессионал, но, глядя, как он это делает, можно овладеть основными навыками самим:

  1. Сначала копыта моют и чистят.
  2. Зафиксировав ногу коня, снимают уже отработавшую подкову при помощи специальных щипцов.
  3. Следующий этап – удаление излишнего нароста рогового слоя и мозолей. Для этой операции используют специальный копытный нож. Возможные неровности подравнивают секачом и шлифуют рашпилем.
  4. Далее выбирают подкову, руководствуясь формой и размером копыта, характеристиками грунта и предстоящими заданиями лошади. Затем примеряют её.
  5. Если подкова подходит, под неё устанавливают резиновую прокладку и фиксируют конструкцию, прибивая к роговому слою. Если имеется необходимость шиповки, то выполняют и её.

Проверка правильной подковки лошади проста: животное должно наступать на все ноги, не хромать и не проявлять признаки какого-либо дискомфорта.

Временной интервал между перековками длится около 6 недель. У некоторых животных копытный рог отрастает быстро, тогда срок смены подков уменьшают до 4-5 недель. Если замешкаться с заменой подков, то роговой слой может отрасти значительно, что чревато изменением угла наклона пальца.

Как следствие – перегрузка связок ног и сухожилий. Коневоды рекомендуют, чтобы перед заменой подков животное имело возможность вообще отдохнуть от них 2-3 дня.

Чистка

Если ковкой занимается подготовленный специалист, то правила чистки достаточно просты и понятны; они легко осваиваются и необходимы для надлежащего ухода за лошадью.

Эта профилактическая мера необходима не просто для красоты, а ради здоровья животного:

  • застревание мелких камней может спровоцировать хромоту лошади;
  • налипание навоза с лёгкостью загнивает и оказывает негативное влияние на венчик, что способно привести к потере его прочности;
  • амортизация снижается попаданием на подошву песка;
  • чистка – это отличное мероприятие по профилактике инфекций и трещин, которые проще ликвидировать на начальной стадии;
  • если лошадь ходит по влажному грунту, копыто может сыреть и вызвать заболевание ног.

К чистке копыт животных приучают с детства (с 2-3 месяцев), чтобы во взрослом возрасте эта процедура давалась без проблем. В процессе важна регулярность выполняемых работ, тогда и лошадь привыкает быстрее, и ваши навыки отрабатываются до автоматизма.

Начало чистки производится всегда с передних ног. Для процедуры используется специальный инструмент – крючок, у которого наконечник затуплен. Крючком снимаются камни и крупный мусор с подошвы и стрелочных желобов. Более тщательную очистку производят щёткой или мягким скребком, чтобы не повредить защитный глазурованный слой.

При чистке следует обращать внимание на внешнее состояние копыт: образование трещин или заломов, степень износа подков и их крепление. Рекомендуется контролировать температуру: в идеале она обязана быть на всех ногах одинаковой. Высокая температура– это верный признак начинающегося воспаления или травмы.

Сухая чистка проводится ежедневно как для лошадей с подковами, так и без них. Существует ещё такая процедура как мытьё копыт, которую делают несколько реже – всего 2-3 раза в неделю. Требуется тщательно высушить всю влагу, оставшуюся после мойки. У широких копыт рог рыхлый, поэтому их можно мыть ещё реже.

После чистки производят смазывание копыт специальными мазями для увлажнения. При этом следует не переборщить с процедурой, иначе чрезмерно увлажнённые копыта слишком быстро отрастают, размягчаются и легко подаются гниению. С другой стороны, пересушенные утрачивают эластичность и становятся слишком твёрдыми.

В сырую влажную погоду на стрелки и бороздки можно наносить тонкий слой дёгтя. Смазывание любыми маслами и жирами не рекомендуется, так как они способствуют разрушению глазури.

Лошадиные копыта имеют сложную структуру, поэтому нуждаются в периодическом уходе и внимании. От этого во многом будет зависеть здоровье животного, его работоспособность. Если обнаруживается серьёзная проблема, следует незамедлительно обращаться к ветеринару за помощью и лечением.

Читайте также:
Парафиляриоз лошадей: характеристика, описание болезни, лечение и диагностирование

Копыта у лошадей

Копыта — это огрубевшие окончания на ногах лошади. Это роговая оболочка и все то, что в ней находится. У этой конечности есть ряд анатомических особенностей и рекомендации по уходу.


Анатомические и физиологические особенности копыта

Верхний край конечности лошади — сильно огрубевший слой эпидермиса вокруг фаланг в виде мозоли. С точки зрения анатомии, копыто лошади является ногтевым ложем без нижнего слоя.

Состояние этого рогового образования сильно влияет на здоровье животного. Эта часть тела выдерживает нагрузки и вес животного, амортизирует силу удара при беге и предотвращает травмы и деформации суставов, усиливая при этом работу кровеносной системы.

Строение ноги лошади состоит из взаимосвязанных зон, отвечающих за усилие, скорость, маневренность. Передняя конечность: лопатка, плевой сустав, плечевая кость, локтевая кость, локтевой сустав, добавочная кость запястья, запястный сустав, грифельная кость, третья пястная кость, сесамовидная кость, каштан, сгибательная поверхность сустава.

Затем ниже: путовый сустав, кость первой фаланги, венечный сустав, кость второго фаланга, дистальная сезамовидная ( челночная) кость, копытный сустав, путо (бабка) третья фаланга, венчик, щетка ( шпора), подщеточная часть, копытная стенка.

Строение ноги этого животного также включает: ахиллово сухожилие, голень, пяточный бугор, скакательный сустав, сухожилия сгибатели.

Форма и размер

Роговой слой, сама конечность и верхний край копыта у лошади формируются по причинно-следственным обстоятельствам. Все зависит от климата, в котором растет животное, степени нагрузок, возложенных на него, и ухода.

Причины, влияющие на размер и форму, также являются наследственными. Например, у тяжеловесных пород они широкие, а у скакунов высококровных — узкие со скошенным носком.

Поэтому в процессе созревания ороговевший слой формируется по-разному и не имеет строго установленного контура. У задних конечностей подошва вогнута внутрь, и они на порядок меньше передних

Механизм копыта

Строение копыта лошади включает в себя мышцы, сухожилия и кровеносную систему. Оно аккумулирует в себе взаимосвязь таких зон, как амортизационной (делая ход или бег животного плавным) и кровеносной (которая снабжает сильным попеременным сокращением и расширением вен сам механизм).

Задние ноги лошади имеют характерные отличия в строении от передних и чаще подвержены переломам, растяжениям и вывихам при увеличенной нагрузке. Например, в спорте при забегах и длительных перегонах.

Чтобы правильно формировались копыта, нужно правильно и оптимально распределять нагрузку. Трещины и сколы на здоровой поверхности отсутствуют, стрелки хорошо развиты, отсутствие пробоин углублений и заминаний, пяточные углы не искривлены и имеют правильный контур.

Последовательность расчистки копыт

Нужно регулярно производить расчистку подковы и знать, как правильно чистить лошади копыта, обрезать и обрабатывать свободный край. Это необходимо делать каждые 5-7 недель.

Расчистку начинают с размачивания ороговевшей части, чтобы облегчить дальнейшую процедуру. Для удобства рекомендуется зафиксировать коня ремнями, затем взять верхнюю часть копыта у лошади и очистить от мусора щеткой.

Взять конечность и зажать ее между своих ног, обрезать излишний край стенок специальными щипцами и заточить неровности рашпилем, двигаясь от пятки к носку.

Неуверенность и неловкость могут травмировать животное, поэтому если человек чувствует себя не совсем опытным, стоит доверить расчистку копыта лошади специалисту.

Копыто лошади: все о строении, форме и размере

На конечностях любой лошади можно заметить твердые образования, которые принято называть копытами. Это определение используется животноводами для обозначения уплотненной роговой оболочки и всех элементов, располагающихся в ней. Итак, для чего требуется копыто лошади и из чего оно состоит?

Анатомические и физиологические особенности копыта

Копыто – роговое образование крепкой формы вокруг фаланг, являющееся преобразованной кожей без нижнего слоя, оснащенное эпидермисом в виде мозоли. С анатомической точки зрения копытце соответствует человеческому ногтю, к нему относят роговой башмак и все элементы, находящиеся внутри. Роговое образование оказывает огромное влияние на жизнь и здоровье животных – эта небольшая часть тела выдерживает вес зверей, сглаживает ударную силу, а также предотвращает деформацию суставов. Также она снабжает руки, ноги зверей кровью при чрезмерной нагрузке.

Копыта — роговые твердые образования

Первым животным, у которого были копыта, является маленький зверек эогиппус, проживавший на планете еще до появления человека. Это животное – предок зебр, ослов и лошадей, оно вело мирный образ жизни, питалось травой и не обладало силой против охотящихся на него хищников. В результате эволюции (из-за больших нагрузок на лапы во время бега) особи начали изменяться внешне – коготки и центральные пальцы эогиппуса стали твердеть, крепчать, остальные пальцы уменьшались и ослабевали. Так и появились приспособленные природой для бега копыта.

Эогиппус — первое животное с копытами

Заметка! По сути, «обувь» млекопитающего представляет собой единственный развитый палец, в процессе развития обросший твердой роговой оболочкой.

Строение лошадиного копыта

Лошадиное копыто – не просто защитная роговая капсула, а необычная конструкция, состоящая из нескольких важных элементов (связки, мышцы, хрящи, кости и суставы). В общей сложности, эта часть тела состоит из рогового и производящего слоев (эпидермис), основы кожи, а также подкожного слоя.

Читайте также:
Кишечник лошади: отделы, строение, подвздошная, толстая, тощая, тонкая и прямая кишка

Внешний вид лошадиного копыта

  1. Кайма. В районе, где волосистая кожа трансформируется в роговой башмак, находится каемка в форме полоски шириной от пяти до шести миллиметров. Роговая оболочка полностью складывается из блестящего и смягченного трубчатого рога. В верхней части каймы находятся волосяные луковицы с огромным количеством сальных желез. Кайма необходима для продуцирования внешнего слоя роговой оболочки, ослабления давления на волосистую кожу и ее связки с оболочкой.
  2. Венчик. Находится чуть дальше каемки, в форме полукольца совмещает с ней боковые и передние стенки. Слой эпидермиса вырабатывает преобладающую массу рога копытной стенки, а его подкожная составляющая требуется для амортизации нажимов и тряски при соприкосновении подошвы с земляной плоскостью.
  3. Стенка. Содержит в себе эпидермис и основу кожи, характеризуется особенной структурой производящего слоя. В роговую оболочку входит глазурь, трубчатый рог, а также листочковый рог. На сторонах последнего находятся передние и боковые плоскости копыта, задние и заворотные области.
  4. Подошва. Выглядит в форме выгнутой пластины с небольшой вырезкой для стрелки. Состав: эпидермис и основа кожи, которая своим внутренним пластом сращивается с надкостницей копытной кости. Необходима для ограждения глубоколежащих тканей от деформации. Стремительно растет и хорошо регенерируется.
  5. Мякиш. Находится между заворотными стенками, выполнен в форме клина с вершиной, стремящейся к зацепу, разделяется продольным желобом. Как и другие составляющие копытца, складывается из эпидермиса с роговым слоем, основы кожи с сосочковым строением и особенно сформированного подкожного пласта.

Строение лошадиного копыта

Строение копыта. Вид снизу

Форма и размер

Определенные размер и форма лошадиного копыта определяются разными причинами, начиная от унаследованных характеристик, заканчивая естественными природными условиями. Важнейшую роль могут играть свойства конкретной породы: к примеру, тяжеловесные животные обладают более просторными копытами, а у легких высококровных особей они неширокие и узкие, с острым скосом. На внешность также оказывают влияние конституция и экстерьер животного, положение передних и задних конечностей. Задние копыта обычно меньше передних, их подошва вогнута внутрь.

Задние копыта лошади меньше передних

Заметка! Механизм копыта – это его трансформация при стойке и сгибании ног. В спокойном состоянии венчик опускается, стенка становится шире, а подошва – уже. При поднятии ноги копытце возвращается в былую форму.

Признаки здорового копыта

Чтобы у животного сформировались здоровые копыта, необходимо оптимально распределять нагрузку, время от времени заниматься с животным и производить своевременную обрезку рогового слоя. Правильно сформированная роговица покрывается тонким пластом аккуратного покрытия, без каких-либо пробоин и углублений. Ступня вогнутая, без признаков наминок, представляющих собой сине-красные или желтоватые пятнышки. Роговая стрелка отлично развита, края заостренные, а трещины, ямки и щели отсутствуют.

Чтобы у животного сформировались здоровые копыта, необходимо оптимально распределять нагрузку

Мякиши кругловатые, форма правильная, можно заметить разделительную межмякишную бороздку. Венечный край при наблюдении закругляется к концу, перемещается на мякиши. Ступня прислоняется к поверхности полностью, по всей длине. На здоровом копыте невозможно заметить искривление пяточных углов, также нет расхождений в месте присоединения стенок к подошве. Если животное привыкло вытягивать конечности вперед, это заканчивается деформацией, выраженной в понижении пяток и удлинении зацепа.

Здоровое копыто лошади

Как узнать, проблемные ли копыта у лошади?

Очень сложно в условиях домашней фермы определить деформацию копыт, даже опытные владельцы лошадей часто не могут справиться с этим. Животное может жить с искажением копыта и не подавать абсолютно никаких признаков заболевания. Чтобы выявить болезнь, необходимо следовать следующей инструкции:

Шаг Описание
1 Изучите признаки здорового копыта и проверьте эту часть тела вашей лошади на наличие деформации. Отметьте, если вы заметили несвойственные здоровому копыту признаки.
2 Внимательно посмотрите на поведение особи и на то, как она предпочитает стоять. Здоровый питомец держит конечности вертикально. Если млекопитающее имеет болезненные копыта, оно наклоняется вперед для разгрузки воспаленных пяток.
3 Понаблюдайте за лошадью во время ходьбы. Животное с проблемами во время шага в первую очередь приземляет зацеп, из-за чего перед ним летят едва заметные брызги. Также питомец загибает запястья, слишком сильно сжимает и расслабляет мускулатуру передних ног. Конечность здоровой особи всегда приземляется на пятку.
4 Вспомните: в каком возрасте вы подковывали лошадь? Бывает, что особи переживают деформацию копыта из-за ранней ковки. До возраста пяти лет, пока кости окончательно не сформировались, нельзя подковывать животное, в большинстве случаев это приводит к проблемам в развитии.
5 Посмотрите, как развиты группы мышц плеча и шеи питомца. Если у него нет углубления перед лопаткой, а шея толстая и «глыбистая», значит, у зверя избыточное развитие мышц. Скорее всего, эти проблемы появились вследствие деформации копыта.

Здоровая стойка лошади

Жеребенок со здоровыми копытами

Заметка! После первого обнаружения проблем с копытами необходимо обратиться к ветеринару – только он сможет верно поставить диагноз и назначить единственно правильное лечение.

Правильная подковка лошади

Особи, живущие в диких условиях, способны двигаться без защиты конечностей, но питомцы домашние нуждаются в особом уходе. Подковка обеспечивает дополнительную защиту ног и повышение эффективности рабочего процесса млекопитающего. Люди, которые занимаются подковкой, называются кузнецами. Кроме того, подковку можно легко выполнить в домашних условиях, если внимательно следовать инструкции:

Шаг Описание Фото
1 Первый этап – подготовительный. Поднимите конечность животного, избавьтесь от оставшихся подков, очистите нижнюю область конечности. Если это необходимо, используйте специальный нож и обрежьте отслоившийся и ороговевший слой ступни, удалите лишние части роговой стенки, используя специальные щипцы. Сгладьте и выровняйте подошву напильником.
2 Подложите подкову – ее размер должен соответствовать размеру конечностей. Если нужно выбрать между маленьким или большим вариантом, выбирайте более крупные подковы. Подправьте их форму, если это необходимо. Сделать это легко с помощью нагревания металла, холодным способом на наковальне, а также методом обтачивания напильником или точильным инструментом.
3 Закрепите приспособление с помощью гвоздей – так вы присоедините подкову к копыту. Внимательно следите за тем, чтобы не травмировать зверя. Гвозди должны вкручиваться под тупым углом, в направлении наружу от центральной стороны. Далее необходимо загнуть и удалить выпирающие концы гвоздей, после чего заклепать их, ударив молотком.
4 Займитесь шлифовкой всех шершавых областей на стенках копыт. Отполировать неровности, заклепки и придать чистый внешний вид роговой оболочке можно, используя напильник. Лишний роговой слой, который выпирает над краем подковы, уберите, используя щипцы.
5 Повторите процедуру со всеми конечностями. Не забывайте, что для задних и передних конечностей подбираются подковы разных размеров.

Зачем подковывают лошадей.

Сейчас существует много видов подков, и выбор зависит от сферы использования коней, породы, состояния копыт и других факторов. Но зачем подковывают лошадей, если в природе они прекрасно обходятся без этого, узнаете из нашей статьи.

Очистка и обрезка копыта

Чтобы поддерживать здоровье копыт на должном уровне, необходимо регулярно их очищать и обрезать (каждые четыре-восемь недель). Процедура помогает предотвратить раскалывание, откалывание и гипертрофию. Предварительно подготовьте рашпиль, специальную подставку, а также щипцы, после чего приступайте к очистке и обрезке.

Шаг Описание
1 Чтобы процесс обрезания прошел легче, замочите копытце. Подведите лошадь к луже, в воду и оставьте ее там на несколько минут – это смягчит роговую оболочку. Зафиксируйте животное ремнями.
2 Очистите роговые образования с помощью крючка с щеточкой. Проверьте, чтобы ничего не застряло в углублениях. Начните с задней области и продвигайтесь вперед, убирая мусор, очистите место между стрелкой. Определитесь с тем, сколько необходимо обрезать.
3 Встаньте рядом с плечом питомца, поднимите копытце и зафиксируйте его между своими ногами. Излишки стенок обрежьте щипцами, начав с пятки и передвигаясь к носку. Следите за тем, чтобы обрез был ровным.
4 Для сглаживания и выравнивания подошвы используйте рашпиль. Плавно двигайтесь по длине, с пятки на носок, распределяйте силу равномерно. Убедитесь в том, чтобы не было неровностей и лишних выступов.

Заметка! Если с инструментами вы чувствуете себя неуверенно, доверьте подковку, очистку и обрезку копыта профессионалу. Неловкими движениями очень легко поранить лошадь.

Видео — Урок по расчистке копыт

Простое на первый взгляд лошадиное копыто выполняет в организме множество важнейших функций, именно поэтому особенно важен хороший уход за питомцами. Внимательно следите за формой и размером копыт, своевременно проводите чистку, обрезку и подковку этой части тела и ваша лошадь будет радовать вас высокой производительностью и эффективностью работы.

Роговая линия. Анатомия копыта. Во внутреннем строении копыта выделяют

Лошадь – это непарнокопытное млекопитающее, единственный ныне живущий род семейства лошадиных, или однокопытных отряда непарнокопытных. Копыто лошади – это по сути один развитый палец, покрытый твердым роговым образованием.

Русский ученый О.В. Ковалевский (1842 — 1883) на основании палеонтологических исследований пришел к выводу, что предком лошади было пятипалое животное, однако под воздействием среды обитания у древних предков лошади тяжесть тела ложилась либо на средний палец, причем боковые пальцы действовали как подпорки (непарнокопытное млекопитающее), либо распределялась между двумя соседними пальцами (парнокопытное). Данное различие в последствии наследовалось последующим поколениями.


Копыто лошади

Строение копыта

Таким образом, в ходе исторического развития четыре пальца из пяти редуцировались, сохранился только третий палец, дистальная часть которого покрыта роговым башмаком. Так что же представляет из себя копыто лошади? Слово «копыто» обозначает плотную часть роговой ткани и то, что находится под ней. Копыто лошади – это строение сухожилия и связки, эластичные мякиши, кожная основа, а также сосуды и нервы. Копыто лошади формируется вокруг копытной кости. Сама же копытная кость – это основа копыта, именно она определяет его форму.


Строение копыта

РОГОВЫЕ ПРОИЗВОДНЫЕ КОЖНОГО ПОКРОВА

Эпидермис общего (кожного) покрова (кроме желез) образует на поверхности кожного покрова защитные роговые производные (рис. 7.7). На конечностях, в местах, где поверхность кожи соприкасается с почвой, на которую опирается животное, эпидермис обра-

Рис. 7.6. Формы вымени:

— чашеобразное вымя;
6
— ваннообразное вымя;
в
— козье вымя;
г
— уплощенное

зует толстые и прочные роговые слои. У копытных они имеют вид рогового башмака,

у тех животных, которые лазают по деревьям и используют конечности для захвата добычи, они образует
когти.
Эти роговые образования формируются в местах расположения
мякишей,
на которые опираются стопо- и пальцеходящие животные. На голове в качестве орудия защиты у некоторых видов животных образуются
рога.
По всей поверхности тела высших позвоночных животных располагаются особые образования — роговые нити —
волосы
у млекопитающих или перья и чешуя на плюсне и пальцах птиц.

В копытах

лошади и
копытцах
парнокопытных (крупного и мелкого рогатого скота (коз, овец) и свиньи) производящий слой эпидермиса кожи образует роговые слои различной консистенции. Кожа копыт или копытец имеет различное количество слоев общего покрова. Там, где кожа прилежит к кости, нет подкожного слоя.

Копытный рог

Копытный рог лошади состоит из поверхностных кожных клеток обладающих формой листочков или сосочков. Данные клетки кожи создают листочковый и сосочковый рог соответственно. Листочки и сосочки значительно увеличивают область связи роговой капсулы и кожной основы, что, в свою очередь, увеличивает прочность роговой капсулы.

Отмирание и рост новых роговых клеток идёт достаточно быстрыми темпами, при этом происходит отрастание рога. Обновление передней (зацепной) стенки осуществляется в период 10-14 месяцев, являясь более короткими средняя и пяточная части обновляются быстрее. Рог эластичен и имеет плохую теплопроводность, поэтому горячая подкова подгоняется в случае нормальной толщины подошвы к копыту лошади, без ожога основы кожи.

Уход за ногами лошадей

Значительную долю неинфекционных болезней составляют заболевания ног и копыт, поскольку именно эти части тела чаще всего переохлаждаются и повреждаются.

При правильном уходе за ногами и копытами лошадей можно предотвратить возникновение заболеваний. Уход включает в себя ежедневный осмотр ног и копыт лошадей, систематическая очистка ног и копыт от грязи, мытьё ног и их обсушивание.

После длительной тренировки или выполнения работы лошади делают массаж ног соломенным жгутом снизу вверх. Это делается для предотвращения ревматизма и отёков, кроме того, для восстановления крово- и лимфообращения. Если лошадь обнаруживает слабые сухожилия или склонность к этому, ей бинтуют сухожилия во время и после работы или тренировки.

Размер копыт

Форма и размер копыта лошади зависят от различных факторов, например, от наследственных факторов и факторов внешней среды. Важную роль играют особенности породы. Например, тяжеловесы имеют более широкие копыта, а копыта легких высококровных лошадей – менее широкие и более узкие, а также имеют более острый скос.

На внешний вид копыт влияет экстерьер и строение лошади, постановка передних, задних ног. Меняющиеся внешние факторы, изменение постановки ног могут менять форму копыт в течение всей жизни животного. Основой для здорового развития животного являются условия, в которых развивается и растет молодое животное. Например, если животное большую часть времени находится на влажной поверхности, то данный факт провоцирует формирование широких копыт, если поверхность сухая и твердая – более узких

Форма копыт

Форма копыт коня, и, как следствие здоровье животного зависит от работы и движений, которые лошадь выполняет постоянно.


Неправильная форма

Регулярные занятия и оптимальное распределение нагрузки способствуют формированию здоровых копыт. Вот признаки здорового копыта: копыто равномерно расширяется книзу, угол наклона зацепной стенки задних копыт к поверхности земли составляет 45°, угол наклона задних копыт круче и составляет около 55. Венечный край при осмотре сбоку идет спереди и сверху назад и вниз, переходя на мякиши закругляясь. Подошва гладкая и слегка вогнутая, на подошвенном крае отсутствуют дефекты, и он опирается на грунт на всем протяжении.

Поверхность копыта лошади покрыта тонким слоем глазури, гладкая и блестящая без трещин и рассадин. Роговая подошва вогнута без следов наминок (наминки выглядят как красно-синие или желтые пятна). Хорошее развитие роговой стрелки, отсутствие острых краев, разрывов и трещин. Отсутствие искривления пяточных углов, отсутствие изменений, например, расхождения, на месте соединения стенки копыта с подошвой (белая линия). Форма мякишей округлая и правильная и они отчетливо разделены межмякишной бороздкой.


Правильна форма

Анатомические и физиологические особенности копыта

Копытом является образование вокруг фаланг. Это своего рода видоизмененный кожный покров. В нем эпидермис представляет собой мозоль. Рассматривая копыто, с точки зрения анатомии, оно родственно с человеческими ногтями. Сюда относится верхний слой и все элементы, которые содержатся внутри.

Это образование на ноге имеет большое значение для лошади. Оно способно выдержать большую массу тела животного, сгладить ударную силу, не допускает суставы к деформированию. Кроме того, благодаря этой частичке ноги, животное получают достаточное количество крови во время нагрузок.

Механизм копыта

Изменения характерного положения отдельных участков копыта, например, расширение, сужение, поворот при постановке ноги на землю и последующем ее поднимании называют механизмом копыта. Когда нога лошади опирается, то венчик опускается незначительно, копытная стенка расширяется в пяточных частях и, соответственно, подошва становится более плоской.

Если лошадь поднимает ногу, то нагрузка снимается и копыто принимает прежнюю форму. Регулярная нагрузка на копыто позволяет рогу расти лучше и способствует улучшению кровоснабжения. Ковка не должна негативно влиять на механизм работы копыта. Работоспособность лошади имеет прямую зависимость от ухода за копытами.

Правильная подковка лошади

Дикие животные из отряда Лошадиных имеют способность передвигаться без каких-либо дополнительных средств защиты. За конечностями домашних лошадей необходимо тщательно ухаживать. От этого зависит здоровье животного. Подкованные лошади дополнительно защищены, также они более эффективно работают при нагрузках.

Людей, которые «обувают» лошадей, называют кузнецами.

Но подковать животное можно и самостоятельно, если внимательно изучить инструкции и следовать им:

  1. Сначала идут подготовительные работы. Затем нужно поднять ногу лошади и освободить ее от остатков старой стертой подковы. Полностью вычистить нижнюю часть конечности. Срезать все отслоившиеся и огрубевшие слои, отщипывается верхний край копыта у лошади, который значительно выступает вперед, с помощью специального инструмента. Подошву необходимо выровнять и сгладить.
  2. На следующем этапе нужно подобрать подкову. Она должна подходить по размеру. При выборе между меньшей и большей подковой лучше выбрать большую, поскольку ее можно подогнать к нужным параметрам. Делается это тремя способами: нагревая металл, холодным способом ковки или обтачиванием.
  3. Подкова к копыту крепится с помощью гвоздей. Нужно это делать очень осторожно, чтобы не навредить животному. Гвозди вкручивают под тупым углом таким образом, чтобы заостренный край шел от средины наружу. После этого концы загибают и заклепывают ударом молотка.
  4. После этого нужно зачистить и отшлифовать все шершавые стороны копыта. Полируют каждую неровность и заклепки, чтобы лошадиная «обувка» имела красивый внешний вид. Для этого можно использовать обычный напильник. Все края, которые выступают над подковой, нужно удалять.
  5. Таким же способом следует провести процедуры с остальными конечностями. Но следует помнить, что копыта задней ноги лошади имеют больший размер, чем передней.

Уход и перековка

Уход подразумевает своевременную расчистку копыт и их перековку. Постоянный уход нужен как для кованых, так и для некованых лошадей. Лошадь нуждается не только в гигиенических условиях размещения, но также в регулярном движении. Долгое неподвижное нахождение в конюшне являются причиной деформации копыт. Копыто лошади требует ежедневной очистки от грязи.

Замывание копыт необходимо проводить 2-3 раза в неделю. После замывания, чтобы не допустить возникновение кожных заболеваний (мокрецы), необходимо хорошо вытереть пута, особенное внимание обратить на их заднюю поверхность. Широкие копыта, у которых рог мягкий или рыхлый, нуждаются в замывании реже, чем копыта узкие, где рог является сухим и твердым.


Уход и перековка

Для того, чтобы избежать гниения копыта у лошади, стрелки и бороздки необходимо слегка смазывать дегтем в сырую погоду. Нельзя смазывать копыто лошади различными жирами, автолом и т.д., так как это может привести к разрушению глазури и послужить причиной возникновения заболевания. Ковка необходима с целью защиты копыта от излишнего снашивания при работе лошади на твердом грунте, а также с целью исправления неправильной постановки ног и хода лошади. В среднем срок перековки составляет около 6-и недель. Для лошадей, рог которых отрастает быстро, перековку нужно проводить чаще.

Если подкова лошади будет заменена несвоевременно, то значительно отрастает зацепная часть стенки, угол наклона пальца меняется, и в результате возникают перегрузки сухожилий и связок. Каждый день, в процессе проведения уборки, также перед началом работы и по ее завершении необходимо проверять не ослабли ли подковы, не отогнулись ли загнутые на копытную стенку концы гвоздей – барашки, не попали ли в копыта гвозди или другие чужеродные предметы, не ослабли ли шипы.

У спортивных лошадей подковные шипы лучше выворачивать в конюшне. Вы не должны ни в коем случае ездить на лошади у которой оторвалась подкова.

Признаки проблемных копыт у лошади

Определить, что копыта имеют деформацию, сложно даже опытным фермерам, которые держат собственный конный завод, поскольку лошадь в таких случаях совершенно не подает никаких признаков заболевания.

Поэтому необходимо придерживаться следующих рекомендаций, чтобы выявить патологию:

  1. Нужно выучить, какими должны быть здоровые конечности у лошади, только тогда можно их осмотреть, чтобы увидеть малейшие отклонения от нормы.
  2. Следует внимательно наблюдать за поведением животного в состоянии покоя. У здоровой лошади ноги стоят прямо. Если же есть патология, то конечности будут сгибаться вперед, чтобы дать возможность отдохнуть пяткам, что воспалились. Надкопытная кость у лошади тоже может деформироваться при возникновении патологии «обувки».
  3. В процессе ходьбы больная лошадь будет приземлять ногу на зацеп, что провоцирует появления брызг из-под копыта. Кроме того, животное начинает сгибать запястье, чтобы расслабить мускулы. Здоровая лошадь будет ставить конечность на пятку.
  4. Чтобы не возникало никаких проблем с конечностями лошади, молодую особь до пяти лет подковывать не рекомендуется. Причина этому – еще не полностью сформированные кости. Ранняя ковка всегда заканчивается неприятными последствиями для здоровья лошади.
  5. О проблемах копыт расскажут шея и плечи животного. Если у лопаток нет изгиба, а шея очень краткая, толстая и плотная, это значит, что у животного слишком наросла мышечная масса. Это происходит в том случае, когда есть какая-либо проблема с конечностями.

Важно! Как только будет замечено, что ноги коня имеют отклонения, за лечением нужно немедленно обращаться к ветеринару.

Копыто лошади: передние и заднее, строение, форма, размер, уход и перековка

Строение копыта.

Термин “копыто” применяется для обозначения плотной роговой капсулы (башмака) и всего, что в нем находится. Внешняя, нечувствительная часть копыта состоит: из стенки (внешнего защитного слоя); подошвы (пластины из твердой роговой ткани примерно 2 см толщиной); стрелки (клиновидного эластичного рогового образования); копытной каймы (тонкого слоя эпидермиса, соединяющего копыто и кожу).

(1) – Носок; (2) – Зацепная стенка; (3) – Подошва; (4) – Боковая стенка; (5) – Венечное кольцо; (6) – Пяточная стенка; (7) – Пятка; (8) – Стрелка; (9) – Угол подошвы; (10) – Белая линия; (11) – Стенка;

Функция подошвы состоит в защите чувствительных внутренних деталей копыта и обеспечении опоры тела. Стрелка выполняет те же функции, что и подошва, плюс обеспечивает сцепление с грунтом и поглощает силу ударов. Копытная кайма контролирует испарение от расположенного под ним копыта.

(1) – Пястная кость; (2) – Поверхностное пальцевое сухожилие сгибателя; (3) – Длинная венечная кость; (4) – Венечное кольцо; (5) – Крыловидные хрящи; (6) – Белая линия; (7) – Копытная кость; (8) – Роговая подошва; (9) – Чувствительная подошва; (10) – Стрелка ; (11) – Пальцевидная подушка стрелки; (12) – Пальцевидная кость; (13) – Короткая венечная кость; (14) – Глубокое пальцевое сухожилие сгибателя;

Внутренняя, мясная часть копыта состоит из крыловидных хрящей, чувствительной подошвы, чувствительной стрелки, мясного венчика и венечного кольца.

Крыловидные хрящи — это листьевидные образования, прикрепляющие копыто к копытной кости. Сотни чувствительных (или первичных) хрящей переплетаются с тысячами ороговевших (вторичных) хрящей, растущих из внутренней поверхности стенки копыта.

Чувствительная подошва, прочно прикрепленная к нижней поверхности копытной кости, — это тонкий слой ткани, соответствующий ороговевшей подошве и питающий ее.

Чувствительная стрелка питает пальцевидную подушку, на которую она опирается. Подушка стрелки имеет вид клиновидной фиброэлас-тической прокладки, расположенной в углублении за пятками. Она играет важную роль, уменьшая сотрясение при переносе веса на копыто.

Венечное кольцо расположено над мясным венчиком и питает копытную кайму. Утолщенный валик мясного венчика расположен над чувствительными связками в венечном желобе и питает стенку копыта.

На внешней поверхности подошвы в месте соединения со стенкой находится узкая полоска мягкой пластичной роговой ткани, т.н. белая линия. Эта белая линия имеет большое значение для кузнеца, так как она обозначает расположение чувствительных мясных частей копыта и показывает толщину стенки, помогая тем самым определить место для забивания гвоздей подковы в стенку копыта, не задевая чувствительных мест.

Так как тяжесть тела лошади распределяется неодинаково на грудные и тазовые конечности, то и формы переднего и заднего копыт несколько отличаются друг от друга.

Переднее копыто имеет следующие особенности:

1. Зацепная часть стенки копыта наклонена к повер-хности земли под углом в 45 – 50°; по направлению к пяточным частям стенка постепенно становится круче; пяточные части располагаются почти отвесно.
2. Зацепная часть стенки длиннее пяточной приблизительно в 2,5 – 3 раза. Такое соотношение следует учитывать при обрезании копыта перед подковыванием.
3. Контур подошвенного края стенки более закруглен, чем у заднего копыта; у пе-реднего копыта наиболее широкая часть закругления приходится на его середину.
4. Подошва у переднего копыта более тонкая и менее вогнутая, чем у заднего. Средняя толщина роговой подошвы равна 10 мм. В центральных частях (в области вершины стрелки) подошва имеет наименьшую толщину, а по мере приближения к подошвенному краю она становится толще.
5. Толщина подошвенного края зацепной, боковых и пяточных частей роговой стенки соотносятся как 4:3:2.

Заднее копыто характеризуется следующими данными:

1. Зацепная стенка круче, чем у переднего копыта, и наклонена к земле под углом в 55-60°; пяточные части почти отвесны.
2. Зацепная стенка длиннее пяточной приблизительно в два раза.
Контур подошвенного края стенки несколько сужен и приближается к полуовалу; наиболее широкая часть закругления находится на границе задней трети подошвенной поверхности.
4. Подошва заднего копыта толще и более вогнута, чем у переднего. Она менее предрасположена к механическим повреждениям (наминкам), в связи с чем верховых лошадей в большинстве случаев не подковывают на задние ноги.
5. Толщина подошвенного края зацепной, боковых и пяточных стенок выражается пропорцией 3:2,5:2, т.е. пяточная стенка в полтора раза тоньше зацепной.

Наружная стенка как переднего, так и заднего копыта несколько толще и направлена к земле более отлого, чем внутренняя. Подошвенный край стенки латеральной стороны копыта более закруглен, а медиальной – более прямолинеен.

На различных участках переднего и заднего копыта установлено следующее соотношение толщины роговой стенки:

1. зацепная стенка заднего копыта толще, чем у переднего (разница достигает 1,5мм);
2. разницы в толщине стенки в зацепе от венчика до подошвы как у переднего так и у заднего копыта не наблюдается; в боковых частях эта разница достигает 5 мм;
3. чем меньше угол наклона, тем тоньше роговая стенка;
4. зависимости между толщиной роговой стенки и пигментацией рога не суще-ствует.

8 типов копыт (объяснение структуры копытной капсулы)

8 типов копыт (объяснение структуры копытной капсулы)

Представленные ниже модели были созданы исключительно в иллюстративных целях и анатомически могут быть неверны. Целью является демонстрация различных вариантов расположения костей конечности, вызывающих предрасположенность к патологическим изменениям копыта, для содействия в разработке процесса корректирующей расчистки.

Итак, что такое «норма»?

Унифицированной формулы, работающей для любой лошади в любой ситуации, не существует. Для каждой лошади мы часто можем представить себе норму, но не можем описать ее словами. «Норма» варьирует от лошади к лошади, и в основном представляет собой копыто, которое для данной лошади функционально, принимая во внимание работу лошади и среду, которая изменяется с течением времени и в зависимости от обстоятельств. «Нормальным» также называют копыто здоровое.

Здоровое копыто

  • Кости конечности выровнены.
  • Ламинарный слой целостный.
  • Дорсо пальмарный и медио-латеральный баланс поддерживает кости конечности под весом тела в оптимальном состоянии.
  • Мышца разгибатель копытной кости находится высоко в копытной капсуле, поднята за счет хорошей вогнутости подошвы и равномерной ее толщины.
  • Хорошая форма структур копыта: края ровные, хорошая основа пяток, здоровые ткани копытной стрелки и фиброзной пальцевой подушки и коллатеральных хрящей.
  • Плотная система сухожилий и связок и здоровые, функциональные суставы.

Патологии копыта представлены продвижением вперед костей конечности у второй фаланги – венечной кости, третьей фаланги – копытной кости и выталкиванием вперед вертикальной первой фаланги – путовой кости.

Классическим примером является копыто «бита», но это всего лишь одна из возможных вариаций на эту тему. Увеличенное напряжение сухожилия глубокого пальцевого сгибателя, вероятно, является главной причиной отклонений. Это состояние может быть врожденным или приобретенным. Контрактура глубокого сухожилия пальцевого сгибателя (место прикрепления мышцы) может разниться по тяжести и углу в градусах. Чаще всего в качестве примера приводится копыто «бита».

Вертикальная конформация

  • Копыто «бита».
  • Контрактура сухожилия глубокого сгибателя пальца.
  • Конформация по вертикальной оси (вверх/вниз).
  • Синдром завышенной/заниженной пятки.
  • Высокая пятка/широкое разрастание колец у пятки.
  • Копыто «коробочка».

Существует четыре стадии изменения копыта по типу «бита»:

Стадия 1. Заметно только расхождение в углах копыта, которое с каждой расчисткой возвращается к норме.

Стадия 2. Более значительное отклонение в копытных углах, начинают деформироваться кольца роста. Существует воздушный зазор (пространство между низом пятки и несущей поверхностью земли) – пятка не полностью несет вес и не полностью опирается на землю.

Стадия 3. Передняя стенка имеет выгнутую форму (ламинит) и кольца роста у пятки в два раза шире, чем у передней (фронтальной, дорсальной стенки). В верхушке копытной кости начинаются процессы деминерализации.

Стадия 4. Передняя копытная стенка составляет копытный угол, превышающий 80 градусов, и сильно выгнута. Тяжелые изменения копытной кости, подошва простирается за уровень стенки копыта.

Прямое – непатологическое копыто

Прямая структура дистальной конечности может иметь более прямую копытную капсулу, но она сочетается с выровненными костями конечности и соответствует нормальной конфигурации для прямой конформации.

  • Типичный длинный вогнутый / расширяющийся палец.
  • Низкие или расщепленные пятки.
  • Атрофированные пальцевые подушки.
  • Стягивающиеся канальцы пяток, выдвигающиеся вперед.
  • Типично положительный пальмарный угол, за исключением случаев длительной патологии, вызывающей разрушение пятки.
  • На рентгеновских снимках видно дистальное утолщение рого-ламинарной области (ламинарный клин).
  • Кости конечности смещены назад.

Такая конфигурация копытной капсулы создает много проблем, как ковалям так и ветеринарам. Она встречается при разнообразных случаях ламинита и может тяжело поддаваться коррекции, если план расчистки не адаптирован к конкретному случаю деформации копыта.

В прошлом разнообразные случаи деформации копыта обобщали под одним из двух названий типов деформированных копыт: 1) длинный палец, недоросшая пятка, 2) длинный палец, заниженная пятка. Мы предлагаем посмотреть на эти формы деформации копыт и разделить копытные капсулы с удлиненным пальцем на три, четко выделенные группы:

1) Длинный палец, недоросшая пятка, длинный палец, заниженная пятка.

2) Мигрирующая копытная капсула.

3) Копытная капсулы типы «бычий нос» / отрицательный пальмарный угол.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: