Строение копыта лошади: копытной кости, передние и задние, форма, размер

Копыта лошади: особенности строения и уход

  1. Строение лошадиного копыта
  2. Формы и размеры
  3. Рекомендации по уходу
  4. Расчистка и подковка
  5. Частые заболевания

Многие из нас любят верховую езду. Это весело, увлекательно и укрепляет здоровье. Помимо этого, лошади – хорошие спутники в жизненных перипетиях, у них развита эмпатия. Но для полноценного взаимодействия с лошадью необходимо ухаживать за ней. Лошадиные копыта – важный элемент ее эстетики и здоровья.

Строение лошадиного копыта

Лошади относятся к отряду непарнокопытных. В отличие от парнокопытных у них нечетное число пальцев. Копыто же являет собой сложный с точки зрения анатомии компонент дистального отдела пальцев коня, приблизительно соответствующий ногтю у человека.

В более широком смысле оно состоит из скелета (кости пястья/плюсны и пальцев), связочного и сухожильного аппарата, суставов, кожи и собственно копыта. Его в целом принято делить на внутреннюю часть, «роговой башмак» и собственно роговой слой, выполняющий функцию непосредственной защиты.

Скелет образован в основном пястью (если речь о грудных конечностях) или плюсной (тазовые), путовой костью, венечной и копытной костями, а также их суставами. Также свою роль играет сесамовидная кость, расположенная рядом с копытной костью.

В копыте находятся копытный, венечный и путовый суставы. Путовый сустав соединяет путовую кость с более проксимальной костью пястья или плюсны. В путовом суставе находятся несколько сесамовидных костей, а также следующие связки: парная коллатеральная, межсесамовидная, прямая, косые связки, крестовидные и межкостный мускул. Движения в суставе – только сгибание и разгибание.

Венечный сустав поддерживается средними и боковыми волярными связками. Движения их аналогичны предыдущему – в одной плоскости.

В копытном суставе сочленяются венечная, сесамовидная и копытная кости. Он покрыт капсулой, из-за чего в нем возможны ограниченные боковые движения.

Мягкие ткани сформированы, прежде всего, самим копытом, которое с гистологической точки зрения представляет собой трехслойное образование, и капсулой, которая формирует своеобразный чехол для копытной кости.

Снаружи эпидермиса находится башмак, который представляет собой роговой слой эпидермиса. Его верхний край образован каймой, представляющей собой переходную роговую ткань.

Кайма защищает вышележащую кожу от механических нагрузок. Ниже находится венчик, являющийся источником роговой ткани для копыта, он же и амортизирует нагрузки при ходьбе. Далее расположена стенка, отвечающая за защиту. Она делится на переднюю, боковые и пяточную части. Помимо прочего, в башмаке имеются подошва и мякиш, осуществляющие защитную функцию с нижней стороны.

У новорожденных жеребят копыта называются «листьями» или «капустой», так как они имеют специфический вид. Они мягкие, так как новорожденный жеребенок вынужден проходить через материнские родовые пути.

Формы и размеры

Форма копыт лошади имеет не так уж много видов, их отличительные особенности заключаются лишь в том, что передняя является более округлой, в то время как форма задней пары стремится к овалу.

В остальном форма зависит от совокупности породы, веса, условий проживания и питания лошади, а также типичных нагрузок. Притом первые два компонента преобладают в своем влиянии на форму копыта. Чистокровные лошади имеют более узкие и скошенные копыта.

В засушливом климате капсула формируется медленнее и она менее выражена, тогда как в дождливом она растет быстрее и более выражена.

Размер копыт также детерминирован породой и условиями содержания.

Рекомендации по уходу

При уходе за копытами важно оценивать их состояние. Для этого важно уметь ориентироваться в некоторых критериях, по которым можно определить их хорошее состояние:

  • роговая ткань снаружи башмака не повреждена, на ней отсутствуют трещины и выбоины;
  • подошвы немного вогнуты, мякиш однородной окраски;
  • роговая стрелка острой формы и без трещин;
  • внизу копыта венечный скруглен и постепенно переходит в мякиш, его ориентация – от верхней передней части копыта к задней нижней;
  • мякиш целостный;
  • подошва и край стенки не имеют резкого промежутка;
  • копыто расширяется книзу равномерно;
  • передняя пара копыт формирует с землей угол 45 градусов;
  • задняя пара формирует с землей угол 55 градусов.

Опираясь на данные признаки, можно установить наличие или отсутствие патологии.

Для поддержания копыт в хорошем состоянии необходимо правильно ухаживать за ними и регулярно чистить. Лучше проводить процедуры обработки ежедневно. Ничего сложного в этом нет, они включают в себя осмотр, чистку, раскрючковку и, если необходимо, смазывание специальными мазями. Чтобы очистить копыто от грязи, необходимо омыть обе пары водой, а затем удалить грязь с башмака и стрелки.

Раз в неделю проводят усиленную чистку с крючком. Для этого лошадь должна уметь подавать ноги. Заводчик должен встать рядом с лошадью, попросить ее подать копыто, при этом располагаться он должен так, чтобы нога была обращена к нему пяткой. От пятки к носку копыто очищают крючком с рогового башмака, затем щеткой счищают остатки пыли и грязи, после чего можно в верхней части рогового слоя обработать копыто касторовым маслом.

Расчистка и подковка

Расчистка – это более «глубокий» метод очистки копыта, заключающийся в удалении избыточных ороговевших масс. Для расчистки копыт необходим специальный копытный нож, двусторонний рашпиль с разными насечками и копытные клещи. В некоторых случаях расчищать копыто можно обычными щипцами.

Ногу лошади фиксируют так, чтобы ее можно было обхватить руками, затем берут нож и вычищают прелый мякиш по направлению от зацепа к пятке. Вычищают мякиш до восстановления чашеобразной формы копыта. Далее производится контроль пальцем: если при надавливании на мякиш рог прогибается, значит в этой части обрезку можно приостановить.

Если же рог не прогибается, то можно обрезать еще немного. Далее срезают конусообразно от стрелки к пяткам избыточное роговое вещество.

Затем удаляется лишняя часть стрелки (центральная), чтобы пяточные углы были выше, и убираются испорченные ткани. После оцениваем белую линию копыта, и если она слишком разрослась, нужно скорректировать ее кусачками. Далее счищаем рог крупнозернистой стороной рашпиля до формирования ровной плоскости краев башмака, затем мелкозернистой стороной стачиваем шероховатости и наружный край башмака.

Читайте также:
Колики у лошади: причины, что делать, лечение, желудочно-кишечный тракт, кормление

Один из главных критериев правильной расчистки – постановка и фиксация ноги. Всегда должна оставаться возможность сравнить ориентацию пятки расчищенной и нерасчищенной ноги, угол зацепа. Если они совпадают, значит расчистка не изменила механических свойств копыта.

Нарушение методики расчистки может травмировать лошадь, что приведет к хромоте или инфекции, повреждению рога.

После качественной расчистки лошадь можно подковывать. Прежде чем начинать этот процесс, подкову необходимо приложить на правильно расчищенное копыто и удостовериться, что она подходит к копыту по форме и размеру. Если выбор стоит между великоватой и маловатой подковой, предпочтение следует отдать той подкове, которая больше. Затем гвоздями, вбиваемыми под тупым углом изнутри кнаружи, подкова фиксируется.

Гвозди должны быть правильной длины, чтобы не травмировать мягкие ткани.

В конце необходимо окончательно отшлифовать копыто.

Копыто лошади

Историческое развитие однопалой лошади впервые прослежено В. О. Ковалевским на ряде палеонтологических находок. Это почти единственное млекопитающее, историю которого в цепи отдалённых поколений удалось восстановить более или менее полно. Древним предком домашних лошадей было животное с пятипалыми лапами – фенокод. Исторические исследования указали, что у лошадей из пяти лучей лапы главной опорой постепенно становился третий луч, который в ущерб остальным четырём делался всё более мощным, следовательно, формировался тип непарнопалого животного.

В дальнейшем в ходе эволюции у лошадей редуцировались пальцы и остался из пяти лишь третий палец.
Копыто состоит из костей, сухожилий, связок, эластичных мякишей, основы кожи с проходящими в ней сосудами и нервами и нечувствительного рогового башмака. Копытная кость является основой копыта, она определяет его форму. На передних ногах она спереди закруглена, а на задних – округло заострена. Соответственно передние копыта более округлые и широкие, чем задние.

Копытный рог продуцируется поверхностным слоем клеток основы кожи, имеющим форму сосочков и листочков. Сосочки продуцируют трубчатый рог, а листочки – листочковый. Наличие сосочков и листочков значительно увеличивает площадь соединения рогового башмака с основой кожи и этим повышает его прочность. Роговые клетки постоянно отмирают и обновляются, при этом происходит отрастание рогового башмака. Передняя (зацепная) часть копытной стенки полностью обновляется за 10-14 месяцев, более короткие средняя и пяточная части – соответственно быстрее. Так как рог обладает низкой теплопроводностью, горячую подкову можно подгонять при нормальной толщине подошвы к копыту, не вызывая ожога основы кожи.
Копыта бывают очень разной формы и величины, в зависимости от наследственных факторов и окружающей среды. Большую роль играют породные особенности. Тяжелые лошади часто имеют большие широкие копыта,а у легких, особенно высококровных лошадей нередко встречаются маленькие, узкие, а иногда и косые копыта.
Телосложение лошади, особенно постановка ее ног, отражается на форме копыт. Вследствие изменения постановки ног лошади, а также под воздействием окружающей среды форма копыт может на протяжении жизни лошади изменяться.
Важны для развития копыт условия, в которых растет жеребенок или молодая лошадь,качество грунта. Влажный грунт способствует развитию широких копыт,на сухом и твердом грунте копыта становятся более узкими.

Зависит форма копыт и от характера движений, выполняемых лошадью во время работы.Регулярная тренировка с достаточной нагрузкой препятствует деформации копыт.
Признаки здорового копыта: все части стенки здорового копыта расширяются книзу. Венечный край, если на него смотреть сбоку, идет спереди и сверху назад и вниз и, закругляясь, переходит на мякиши. Подошвенный край не имеет дефектов и не всем протяжении опирается на грунт. Поверхность копыта покрыта тонким слоем глазури, гладкая и блестящая, без трещин и расседин. Роговая подошва должна быть вогнутой, без красно-синих или желтых пятен (следов наминок). Роговая стрелка хорошо развита, не имеет острых краев, разрывов и трещин. Стрелочные бороздки широкие и глубокие. Пяточные углы не искривлены. На белой линии (место соединения стенки копыта с подошвой) нет никаких изменений (например, расхождения). Мякиши имеют округлую правильную форму, отчетливо разделены межмякишной бороздкой.

Механизмом копыта называют изменения конфигурации отдельных его участков (расширение, сужение, поворот) при опирании ноги на землю и последующем ее поднимании. В момент опирания венчик слегка опускается, копытная стенка в пяточных частях расширяется, подошва становится более плоской. После снятия нагрузки, когда нога поднята, форма копыта восстанавливается.
Ритмичная нагрузка на основу кожи копыта вызывает расширение кровеносных сосудов и улучшение кровоснабжения, а это способствует лучшему росту рога. Поэтому ковка не должна ограничивать механизм копыта. От ухода за копытами зависит сохранение работоспособности лошади. Он включает своевременную расчистку и перековку копыт. В умелом правильном уходе нуждаются и кованые и некованые лошади.
Для поддержания здоровья лошади необходимы не только гигиенические условия ее размещения, но и ежедневное регулярное движение. Долгое стояние в конюшне, недостаток движения приводят к деформации копыт. Ежедневно копыта надо очищать от грязи. Замывают копыта не реже 2 – 3 раз в неделю. После мытья необходимо во избежание кожных заболеваний (мокрецов) хорошо вытереть пута, особенно их заднюю поверхность.
Широкие копыта с мягким или рыхлым рогом надо мыть реже, чем узкие, у которых рог сухой и твердый. Для предупреждения гниения стрелки и бороздки в сырую погоду слегка смазывают дегтем. Смазывание копыт различными жирами, автолом и т. п. ведет к разрушению глазури и может вызвать заболевание.
Подковывание копыт служит для предохранения от чрезмерного снашивания при работе по твердому грунту, для лечения порочных или больных копыт, а также для исправления неправильностей постановки ног и хода лошадей. Обычный срок перековки около шести недель. Лошадей, у которых рог отрастает быстро, надо перековывать чаще. Если подкову не заменять своевременно, зацепная часть стенки отрастет слишком сильно, изменится угол наклона пальца, и вследствие этого возникнут перегрузки сухожилий и связок. Ежедневно во время уборки лошади, а также перед работой и после нее надо проверять, не ослабли ли подковы, не отогнулись ли загнутые на копытную стенку концы гвоздей – барашки, не попали ли в копыта гвозди или другие чужеродные предметы, не ослабли ли шипы. У спортивных лошадей подковные шипы в конюшне лучше выворачивать. На лошади, у которой оторвалась подкова, нельзя ездить ни в коем случае.

Читайте также:
Накостник у лошади: виды, лечение, причины и симптомы, характеристика, описание

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Копыто лошади

  • Особенности строения копыта лошади
  • Форма
  • Размер
  • Копытный рог
  • Признаки здорового копыта
  • Как определить патологию копыт самостоятельно?
  • Уход за копытами — чистка и обрезка
  • Как подковать лошадь правильно?
  • Болезни копыт у лошадей

Удивительная скорость и сила лошадей восхищали человека с давних времен. Но конечно же, особый способ передвижения таких животных создает весомую нагрузку на конечности коня. Для ее компенсации как раз и существует копыто лошади. Это особое образование из ороговевшей ткани выступает следствием длительного эволюционного процесса. О том, зачем еще лошади нужны копыта и из чего они состоят, как раз и пойдет речь в статье.

Лошади на выпасе

Особенности строения копыта лошади

Детально изучив строение и эволюционное развитие лошадей, ученые пришли к выводу, что копыто фактически является измененным пальцем животного. У древних предков коней кости лап оканчивались пятью лучами. Но из-за особого распределения веса тела наибольшая нагрузка припадала на средний палец. Вследствие этого он у животного развивался больше, чем остальные. Причем с каждым новым поколением развитие третьего пальца угнетало развитие всех остальных, которые постепенно атрофировались.

С целью компенсации отсутствия соседних пальцев средний обрастал прочной роговой тканью, которая также служила защитой конечностей от повреждений и компенсировала ударные нагрузки. Несмотря на внешнюю неказистость, строение копыта лошади довольно сложное. Оно состоит из двух основных частей:

  1. Внутренняя. В нее входят хрящи, кровеносные сосуды, нервы и мышцы, которые окружают кость ноги. Их основная цель – питание рогового слоя животного.
  2. Внешняя, которую также называют «башмак». Она представлена роговой тканью, защищающей внутреннюю чувствительную часть.

Внешняя часть, в свою очередь, состоит из следующих компонентов:

  1. Кайма. Представляет собой полоску мягкой роговой ткани. Она является переходной линией между кожей ноги и башмаком. Ее задача — снижение давления на кожный покров конечности.
  2. Венчик. Отличается полукруглой формой и соединяет кайму со стенками копыта. В этой части формируется основная масса роговой ткани стенок. Кроме того, венчик компенсирует ударную нагрузку при соприкосновении ноги с землей.
  3. Стенка. Защищает копыто лошади (его внутреннюю часть) от повреждений со стороны. Состоит из двух слоев: эпидермиса и основы кожи. Разделяется на носок, боковые и пяточную части.
  4. Подошва. Такое образование предполагает собой выгнутую кверху роговую пластину с толщиной до 2 см. Она обеспечивает защиту кости, хрящей и связок снизу. В месте перехода подошвы на стенку капсулы проходит особая белая линия.
  5. Мякиш. Состоит из особой более эластичной роговой ткани, расположенной в пяточной части ноги. Отвечает за сцепление с поверхностью. Он совмещен со стрелкой, которая гасит большую часть ударов о землю.

Стоит также отметить, что копыто лошади предполагает конкретные размер и форму, которые могут немного разниться в зависимости от породы животного.

Форма

Форма копыта коня зависит от целого ряда факторов:

  • породная принадлежность животного;
  • вес и экстерьер;
  • условия проживания;
  • наиболее типичные для скакуна нагрузки.

Первые два пункта предполагают особенно сильное влияние на форму. Так, у чистокровных скаковых лошадей копыто узкое, имеет удлиненную форму и сильно скошено. Для тяжеловозов характерна широкая, прямая и более округлая роговая капсула.

Влияют также на параметры башмака и климатические условия региона. Если на местности превалирует дождливая, влажная погода, роговая стенка капсулы толще и растет быстрее. В засушливых регионах копыта у скакуна уже, а их стенка тоньше.

Размер

На размер копыта также влияют породная принадлежность и условия содержания животного. Кроме того, по размеру отличаются между собой копытные капсулы передних и задних ног. Заднее копыто значительно уже и меньше переднего. При этом подошва вогнута внутрь. Передние башмаки с прямой подошвой значительно шире задних. Кроме того, отличаются они между собой и степенью наклона зацепной части к линии поверхности. На задних конечностях этот показатель варьируется в пределах 55–60 градусов. Для передних он составляет 45–50 градусов.

Копытный рог

Копытная роговая ткань представлена тремя основными слоями: двумя слоями поверхностных кожных клеток и кожной основой. Поверхностные клетки рога делятся на два вида:

  1. Листочковые.
  2. Сосочковые.

Благодаря такой структуре роговые клетки надежно сцеплены с основой кожи. Именно это обеспечивает прочность копыта.

Листочковые и сосочковые клетки постоянно отмирают и снова производятся организмом. Таким образом, за период в 12–14 месяцев происходит полное обновление тканей копытной капсулы. Это же является причиной зарастания трещин на копыте.

Признаки здорового копыта

Каждый опытный владелец лошади знает, что любые повреждения копыта могут привести к серьезным осложнениям для животного. Поэтому следует регулярно проводить осмотр копытного рога. А чтобы своевременно выявить начинающуюся патологию, необходимо четко знать, как выглядит здоровое копыто.

Признаками здоровья роговой капсулы выступают следующие моменты:

  • стенка башмака покрыта неповрежденным тонким слоем более крепкой роговой ткани, на котором отсутствуют трещины и выбоины;
  • подошва копыта немного прогнута внутрь и имеет однотонный цвет по всей поверхности без красных и желтоватых пятен (наминок);
  • роговая стрелка предполагает изначальную форму с острыми краями и отсутствием трещин;
  • венчик в нижней части округлен и плавно соединяется с мякишем;
  • на мякише отсутствуют трещины и следы повреждений;
  • между подошвой и краями стенки нет выраженного разделения.

Ступня во время хода соприкасается с поверхностью грунта по всей своей площади. Если в пяточной части заметен небольшой отрыв, копыто, скорее всего, деформировано и требует коррекции.

Как определить патологию копыт самостоятельно?

Бывалые заводчики знают, что при отсутствии надлежащего ухода, чрезмерных нагрузках, а также при неправильном распределении веса болезни копыт у лошадей развиваются крайне быстро. Причем осложняется такой процесс тем, что выявить деформацию или начальную стадию недуга сложно даже для опытного специалиста, а само животное не подает никаких сигналов.

Читайте также:
Обезвоживание организма лошади: болезни, причины, симптомы и лечение

Но поскольку своевременное выявление болезни является залогом ее успешного лечения, зачатки патологии необходимо уметь выявить самостоятельно. Делают это в соответствии с алгоритмом:

  1. В процессе осмотра сравните копыто с описанным выше стандартом здорового.
  2. Понаблюдайте за тем, как стоит конь. Если он наклоняется немного вперед, конечности отклоняются от вертикальной оси, это может быть признаком воспаления пяточной части копыта.
  3. Оцените характер походки лошади и постановку ее ног в процессе ходьбы. Здоровая лошадь ставит ногу сначала на пятку, а затем на всю стопу. Кони с больным копытом первым опускают носок и уже потом только стопу.
  4. Осмотрите мускулатуру животного в районе лопаток. Если мышцы здесь растут всплошную, без характерного углубления, то, скорее всего, это признак неравномерного распределения веса тела из-за деформации копыт. Об этом же свидетельствует и чрезмерно толстая шея.

Внимание! Все эти признаки выступают весомым поводом для обращения к ветеринару. Он сможет провести более детальный осмотр и поставить подходящий диагноз.

Уход за копытами — чистка и обрезка

Постоянный уход за копытами лошади позволяет поддерживать их здоровье и вовремя предотвращать развивающиеся патологии. Основные процедуры ухода включают в себя правильную чистку и обрезку. Проводят их раз в 1–2 месяца.

Реализуют обрезку крайне аккуратно, чтобы не повредить конечность. Причем в процессе следуют такой инструкции:

  1. Копыто предварительно замачивают в воде на 2-3 минуты. Дальше животное фиксируют ремнями в станке.
  2. Специальной щеткой и крючком счищают налипшую грязь и мусор, сначала с роговой стенки, а потом со стороны подошвы.
  3. Отдельное внимание уделяют углублениям и области стрелки. Грязь чистят от пяточной области в сторону зацепа.
  4. Ногу скакуна исполнитель крепко зажимает между своими ногами. Дальше щипцами ровно срезают чрезмерно наросшие участки роговой стенки.
  5. При помощи рашпиля стачивают все заусеницы и неровности. После этого плавно выравнивают подошву и шлифуют копыто. Делают это со стороны пятки к носку.

Стоит отметить, что хоть процедура и простая, по возможности ее лучше доверить опытному специалисту.

Как подковать лошадь правильно?

Эффективным средством защиты копыт от износа и повреждений выступают подковы. Такой элемент значительно усиливает прочность башмака и предотвращает появление трещин от ударов о твердые поверхности.

Ковку в домашних условиях проводят следующим образом:

  1. Копыто очищают и обрезают лишние части стенки и подошвы. Дальше при помощи рашпиля выравнивают поверхность.
  2. К очищенной подошве прикладывают подкову и смотрят на соответствие размера. Если подкова не подходит ее подправляют до нужных размеров при помощи молотка и наковальни.
  3. Подогнанную подкову фиксируют ухналями (специальные гвозди), вбивая их строго перпендикулярно.
  4. Концы гвоздей загибают и срезают щипцами. Дальше их аккуратно заклепывают молотком.
  5. При помощи рашпиля стачивают выпирающие остатки гвоздей и роговой ткани.

Важно! Также процедура осуществляется и для всех остальных конечностей. Следует помнить, что до 5-летнего возраста лошадей не подковывают.

Болезни копыт у лошадей

Список вероятных заболеваний копыта коня довольно обширен. Но к числу основных относятся следующие:

  1. Мозоль. Развивается при сильном давлении на копытную капсулу либо при использовании некачественных подков. Представляет собой уплотнение роговой ткани на подошве у стенки. При отсутствии срочных мер на фоне мозоли развивается инфекция.
  2. Остит. Болезнь предполагает воспаление кости. Признаком ее появления выступает особая манера передвижения животного, которое шаркает ногами, чувствуя боль. Возникает недуг при сильном ушибе конечности либо на фоне ламинита. При отсутствии должных мер, животное может перестать ходить или вовсе погибнуть.
  3. Ламинит. Эта болезнь предполагает воспаление особого крыловидного хряща копыта. Развивается как следствие несбалансированного питания, проблем с кровеносными сосудами в копыте либо при сильном сотрясении.
  4. Болезнь ладьевидной кости. Она представляет собой деформацию кости, к которой крепится связка сгибателя ноги. От этого животное чувствует сильную боль и хромает. Со временем хромота становится постоянной. Исследователи считают, что такой недуг является врожденным. Но в качестве его профилактики рекомендуют не давать нагрузку скакуну на асфальте и других твердых покрытиях.

Внимание! При выявлении признаков каждой из перечисленных болезней следует немедленно обращаться к ветеринарному врачу. В противном случае недуг осложнится, что может сильно навредить животному.

Копыто играет большую роль в защите конечностей лошади. Причем даже малейшие повреждения этой части тела могут стать причиной серьезных заболеваний, которые чреваты для животного сильными мучениями и даже пожизненной хромотой. Поэтому крайне важно осуществлять правильный уход за копытом коня, а также уметь своевременно выявить признаки развивающейся болезни.

Строение копыта лошади: копытной кости, передние и задние, форма, размер

Раздел третий. Ортопедия. Глава XXVI. АНАТОМИЯ И ФУНКЦИЯ КОПЫТ АНАТОМИЯ КОПЫТА

Копыто (Ungula) представляет собой кожный покров, преобразованный на конце пальца в твердый кожный наконечник. Соответственно этому определению в состав копыта следует включить только те ткани, которые свойственны кожному покрову, т. е. подкожный слой, основу кожи и эпидермис.. Кости, связки, сухожильные окончания мускулов, заключенные в копыто, относятся к органам движения. Однако для обоснования правил подковывания, правильной ориентировки в заболеваниях копыта и их лечения требуется знание строения не только копыта, но и пальца в целом.

Строение копытца крупного рогатого скота. У крупного рогатого скота имеются два разнятых функционирующих пальца— третий и четвертый и два рудиментарных — второй и пятый (рис. 138).

Скелет каждого основного пальца состоит из трех фаланг и трех сесамовидных костей.

Кость третьей фаланги, или копытцевая кость, похожа на слегка изогнутую трехгранную пирамиду, вершина которой направлена вперед (рис. 139). Она имеет три поверхности: суставную, две степные (наружную и внутреннюю) и подошвенную.

На дорсальной стороне суставной поверхности выступает разгибательный отросток для прикрепления сухожилия общего (длинного) разгибателя пальцев, а с волярной стороны — сгибательный отросток для прикрепления сухожилия глубокого сгибателя пальцев.

Читайте также:
Центральная нервная система лошади: передняя, срединная, строение, функции, влияние травм ЦНС

Рис. 138. Сагиттальный разрез пальца грудной конечности крупного рогатого скота:

Копытце делится на пять анатомических частей: 1) копытцевую кайму; 2) копытце-вый венчик; 3) копытцевую стенку; 4) копытцевую подошву; 5) пальцевый мякиш.

Копытцевая к а й м а имеет вид полоски шириной 4—7 мм. Она у верхнего контура роговой капсулы кольцеобразно окружает палец, а у волярной его поверхности переходит в мякиш, копытцевая кайма состоит из эпидермиса, основы кожи и подкожного слоя. Основа кожи копытце-вой каймы слегка выпукла, покрыта сосочками.

Функциональное значение копытцевой каймы состоит в следующем.

1. Производящий слой эпидермиса копытцевой каймы продуцирует мягкий рог — роговую кайму, которая, опускаясь на копытцевую стенку, формирует тонкий блестящий слой — глазурь копытцевой стенки.

2. Копытная кайма соединяет роговой башмак с волосистой кожей, ослабляет давление венечного края роговой капсулы на прилежащий участок кожи, служит как бы обручем, охватывающим вверху роговую капсулу и обеспечивающим сохранение ее контура.

Копытцевый венчик шириной около 2—2,5 см, располагается полукольцом ниже копытцевой каймы. Он, как и копытцевая кайма, состоит из эпидермиса, основы кожи и подкожного слоя. На основе кожи копытцевого венчика имеются многочисленные сосочки длиной до 1,8 см.

Функциональное значение копытцевого венчика состоит в следующем.

1. Производящий слой эпидермиса копытцевого венчика образует трубчатый рог, который, спускаясь вниз, формирует самый мощный средний, или венечный, слой роговой стенки.

2. Сильноразвитый подкожный слой копытцевого венчика несколько смягчает толчки и сотрясения при опирании копытца О землю и до известной степени защищает от повреждений ткани, заключенные в роговом башмаке.

3. Копытцевый венчик выполняет функцию органа осязания, благодаря чему животные при движении различают характер почвы.

Рис. 139. Копытца крупного рогатого скота:

Копытцевая стенка представлена эпидермисом с роговым слоем и основой кожи. Различают наружную роговую стенку — выпуклую и внутреннюю — слегка вогнутую; обе стенки на дорсальной поверхности сходятся в тупой край. Толщина стенок уменьшается спереди назад; она достигает на середине внутренней стенки 5 мм и наружной стенки — 7 мм. Основа копытцевой стенки покрыта большим количеством листочков, которые сравнительно низкие, короткие и располагаются в нижней половине копытцевой стенки (рис. 140).

Функциональное значение копытцевой стенки заключается в следующем.

1. Копытцевая стенка защищает основу кожи и глубжележащие ткани копытца от механических, физических и химических повреждений.

2. Наличие листочкового рога в основе кожи копытцевой стенки обеспечивает прочное («в замок») подвижное соединение ее с глубже-лежащими тканями, кроме того, способствует равномерному рас-, пределению тяжести тела по всему копытцу и смягчению толчков и сотрясений, возникающих при опирании конечности о землю.

3. Производящий слой эпидермиса копытной стенки продуцирует роговые листочки.

Копытцевая подошва очень узкая; она кзади переходит в пальцевый мякиш. Состоит копытцевая подошва из эпидермиса и основы кожи. Основа кожи копытцевой подошвы покрыта листочками, которые являются продолжением листочков копытцевой стенки.

Функциональное значение копытцевой подошвы состоит в следующем.

1. Роговая подошва защищает глубжележащие ткани от механических повреждений, участвует в формировании рогового башмака.

2. Производящий слой эпидермиса копытцевой подошвы продуцирует трубчатый рог, образующий роговую подошву.

Пальцевый мякиш сильно развит; его толстый роговой слой построен из мягкого трубчатого рога, а подкожный слой, толщиной 1—1,5 см — из крепких коллагеновых и эластических волокон. Основа кожи мякиша покрыта мелкими сосочками.

Функциональное значение пальцевого мякиша заключается в следующем.

1. Мякиш служит как бы упругой рессорой, смягчающей толчки и сотрясения при опирании конечности о землю; кроме того, он увеличивает площадь опоры о землю и препятствует скольжению копыта.

2. Пальцевый мякиш выполняет в известной части осязательные функции.

Кровоснабжение пальцев осуществляется из многочисленных ветвей. На грудной конечности пальцы снабжаются кровью из 4 источников: 1) общей дорсальной пальцевой артерии, от которой отделяются две специальные пальцевые артерии — латеральная четвертая и медиальная третья; 2) третьей общей волярной пальцевой артерии; 3) второй общей волярной пальцевой артерии; 4) четвертой общей волярной пальцевой артерии. На тазовой конечности кровоснабжение происходит из 3 источников: 1) общей дорсальной пальцевой артерии, которая делится на две специальные дорсальные пальцевые артерии третьего и четвертого пальцев; 2) медиальной плантарной артерии, которая над путовым суставом делится на две ветви — вторую и третью плантарные пальцевые артерии; первая ветвь ее в дальнейшем переходит в специальную плантарную артерию третьего пальца;. 3) латеральной плантарной артерии, переходящей в специальную плантарную артерию четвертого пальца.

Рис. 140. Основа кожи копытец: / Рис. 141. Межкопытцевая железа овцы (разрез сделан между 3-м и 4-м пальцами): / Рис. 142. Пальцы свиньи с волярной стороны:

Вены пальца имеют аналогичное с артериями название.

Иннервация пальца на грудной конечности осуществляется за счет ветвей срединного, лучевого и локтевого нервов, а на тазовой — за счет ветвей болынебернового и малоберцового нервов.

Особенности анатомического строения копытец у овец. Копытца у овец имеют такое же анатомическое строение, как и у крупного рогатого скота, но с некоторыми особенностями, сущность которых сводится к следующему.

1. На уровне венечных суставов между третьим и четвертым пальцами располагаются межпальцевые мешочки, или межкопытцевые железы (рис. 141). Они представляют собой кожные углубления, в стенке которых залегают сальные и клубочковые железы.

Выходное отверстие межпальцевого мешочка диаметром 2—3 мм лежит на дорсальной поверхности пальца на уровне венечного сустава.

2. Копытцевый рог тонкий. Толщина наружной роговой стенки составляет 2,5-3 мм, внутренней – 1,5-1,8 мм, роговой подошвы — 2,5—3,5 мм и рогового слоя мякиша — 5 мм.

3. Копытцевая подошва занимает только переднюю часть подошвенной поверхности копытца, большую, заднюю часть ее составляет пальцевый мякиш.

Кровоснабжение пальцев овцы осуществляется главным образом за счет общей волярной (плантарной) пальцевом артерии и в меньшей степени от дорсальной средней пястной (плантарной) артерии.

Иннервация пальца осуществляется множественными (Ь—9) ветвями отходящими от локтевого, лучевого и срединного нервов.

Читайте также:
Ушиб подошвы, копыта лошади: симптомы, лечение, последствия и причины

Особенности анатомического строения копытец у свиней. Копытца свиней делятся на те же части, что и копытца крупного рогатого скота, но имеют следующие особенности.

1 Роговой башмак сравнительно тонкий, толщина его у венечного’ края 0,5—1 мм, в области стенки — 3—4 мм, подошвы — 2—3 мм.

2. Мякиш сильно развит, занимает большую половину подошвы и от последней четко отграничен (рис. 142).

3 Основа кожи венчика занимает всю верхнюю половину копытной стенки. Основа кожи стенки насчитывает 130—180 листочков.

Строение копыта лошади. Скелет пальца лошади состоит из путовой венечной, копытной и трех сесамовидных костей. В роговом башмаке заключены только две кости — копытная, или третья фаланга, и челночная (рис. 143).

Рис. 143. Сагиттальный разрез копыта лошади:

Рис. 144. Основа кожи копыта: / Рис. 145. Копытная подошва, мякиш и стрелка:

Копытная кость, или третья фаланга, имеет губчатое строение и по своей форме соответствует копыту. На ней различают суставную, стенную и подошвенную поверхности, а также две ветви, с которыми прочно срастаются мякишные хрящи. К разгибательному отростку копытной кости прикрепляется сухожилие общего (грудные конечности) нлн длинного (тазовые конечности) разгибателя пальца, а к подошвенной поверхности — сухожилие глубокого сгибателя пальца.

Челночная кость имеет форму ткацкого челнока, располагается между ветвями копытной кости, служит блоком для скольжения сухожилий глубокого сгибателя пальца. Этому способствует наличие на ней слизистой сумки — челночной бурс ы.

Для удобства изучения копыто лошади также разделяют на следующие анатомические части: 1) копытную кайму; 2) копытный венчик; 3) копытную стенку; 4) копытную подошву; 5) пальцевый мякиш.

Копытная кайма располагается между волосистой кожей и верхним краем рогового башмака в виде безволосой полосы шириной 5—6 мм. Она охватывает переднюю и боковую стенки копыта и сливается сзади с мякишем.

Копытная кайма состоит из подкожного слоя, основы кожи (рис. 144, /) н эпидермиса с производящим и роговым слоями.

Копытный венчик располагается книзу от копытной каймы. На копыте с пеудаленным роговым башмаком нельзя определим, нижнюю границу копытного венчика, так как он снаружи прикрыт венечным краем роговой стенки.

Копытный венчик представлен всеми тремя слоями кожи. Подкожный слой его сильно развит, имеет грубоволокнистое строение. Основа кожи венчика (рис. 144, 2) пронизана значительным количеством кровеносных сосудов и нервов. Поверхность ее покрыта толстыми и довольно длинными сосочками, которые хорошо видны невооруженным глазом. Подкожный слой и основа кожи венчика формируют упругий валик копытного венчика шириной 1 — 1,5 см, который хорошо виден после удаления рогового башмака.

Коп ытная стенка покрывает стенную поверхность и ветви копытной кости. Она представлена двумя пластами: основой кожи и эпидермисом с роговым слоем. Подкожный слой в области стенки отсутствует.

Основа кожи стенки в свою очередь состоит из трех слоев: периостального, сосудистого и листочкового. Самый глубокий периостальный слон основы кожи прочно срастается с периостом копытной кости. Наружный слой основы кожи стенки имеет листочковое строение (рис. 144, 3). На копытной стенке насчитывают 500—600 листочков.

Производящий слой эпидермиса продуцирует роговые листочки, которые по своей форме и количеству соответствуют листочкам основы кожи стенки. Роговые листочки образуют самый глубокий слой роговой стенки — листочковый. Таким образом, роговая стенка копыта состоит из трех роговых слоев: 1) поверхностного — глазури; 2) среднего — венечного; 3) глубокого — листочкового.

На роговой стенке различают: зацепную, боковые, пяточные и заворотные части, а также венечный и подошвенный края. Места загиба роговой стенки на подошвенную поверхность называются заворотными, или пяточными, углами.

Копытная подошва (рис. 145) занимает нижнюю поверхность копыта и состоит из двух слоев: основы кожи и эпидермиса с роговым слоем.

Основа кожи подошвы срастается с периостом подошвенной поверхности копытной кости. Наружная поверхность ее имеет сосочковое строение. Производящий слой эпидермиса (не виден глазом, покрывает сосочки основы кожи подошвы) продуцирует трубчатый рог — роговую подошву. Последняя представляет собой слегка вогнутую роговую пластинку с вырезом для стрелки.

На роговой подошве различают тело (передняя часть) и две ветви. Концы ветвей образуют подошвенные углы.

Место соединения подошвенного края роговой стенки с подошвой называют белой л и н и е й, которая по внешнему виду представляет собой светло-желтоватую полосу приблизительно в 4 мм шириной. Белую линию образуют концы роговых листочков и трубчатый рог, заполняющий промежутки между листочками. По белой линии можно определить толщину роговой стенки.

Пальцевый мякиш лежит между заворотными стенками и мякишными хрящами. Он имеет форму клина, раздвоенного продольным желобом. На пальцевом мякише различают мякишную подушку и стрелку мякиша.

Мякишная подушка — это утолщенная задняя часть пальцевого мякиша; стрелка мякиша — это заостренная передняя его часть.

Пальцевый мякиш состоит из подкожного слоя, основы кожи мякиша и эпидермиса с производящим роговым слоем.

Подкожный слой мякиша сильно развит, содержит коллагеновый и эластические волокна и прослойки жировой ткани. Основа кожи мякиша имеет сосочковое строение. Эпидермис мякиша продуцирует толстый, но мягкий роговой слой, который в области стрелки получил название роговой стрелки.

На роговой стрелке различают: ножки (бедра) стрелки, средне-стрелочную бороздку, боковые стрелочные бороздки, тело и верхушку стрелки.

Функциональное значение рассмотренных выше анатомических частей копыта лошади аналогично функциональному значению соответствующих частей копытца крупного рогатого скота (см. строение копытца крупного рогатого скота).

Кровоснабжение тканей копыта осуществляется ветвями волярных (плантарных) пальцевых артерий, которые на грудной конечности являются продолжением поверхностной волярной пястной артерии, а на тазовых — плюсневой дорсальной латеральной артерии.

Пальцевые артерии располагаются вдоль латерального и медиального краев сухожилия глубокого сгибателя пальца, идут вниз до подошвенного отверстия копытной кости, вступают с каждой стороны в полулунный канал, где и образуют концевую дугу. От последней отходит большое количество восходящих и нисходящих ветвей, которые пронизывают копытную, кость и разветвляются в основе кожи копыт. |

Читайте также:
Фузариотоксикоз у лошади: причины, симптомы и раствор для лечения

Венозные сосуды области копыта.сопровождают артериальные и имеют одинаковые с ними названия. В основе кожи копыта вены образуют густые венозные сплетения.

Иннервация тканей области копыта осуществляется в основном волярными (плантарными) пальцевыми нервами, которые лежат по краям сухожилий сгибателей пальцев, вблизи одноименных артерий и вен. Волярные (плантарные) пальцевые нервы (латеральный и медиальный) делятся над путовым суставом на дорсальную и волярную ветви. Дорсальная ветвь волярного (плантарного) нерва иннервирует связки путового сустава, мякишные хрящи, основу кожи каймы, а также основу кожи венчика и отчасти стенки.

Полярная ветвь волярного (плантарного) нерва участвует в иннервации кожи, сухожилий сгибателей и их сухожильного влагалища, костей, связок, капсул путового, венечного и копытного суставов, челночной слизистой сумки.

СТРОЕНИЕ КОПЫТА ЛОШАДИ

В связи с выполняемой конечностью функцией дистальный участок кожи претерпел ряд существенных изменений: роговой слой эпидермиса образовал мощную роговую капсулу — роговой башмак; железы и анатомические структуры для роста волос утратились; сосочковый слой кожи, в отличие от остального кожного покрова, очень сильно развился и превратился в визуально обнаруживаемый сосочковый слой, продуцирующий соответствующий рог; подкожный слой сохранился только на отдельных частях копыта.

Копыто состоит из трех слоев, располагающихся по направлению снаружи внутрь в следующем порядке: эпидермис, состоящий из двух слоев — производящего и рогового; основа кожи и подкожный слой.

В копыте имеется пять анатомически хорошо выраженных участков эпидермиса и основы кожи — кайма, венчик, стенка, подошва и пальцевый мякиш (рис. 1.6).

Копытная кайма (limbus ungulae). Располагается на уровне нижней трети венечной кости — месте перехода волосистой кожи в роговой башмак, имеет вид узкой полоски шириной 5. 6 мм. Роговой слой каймы представлен мягким блестящим трубчатым рогом, который называется глазурью.

Копытная кайма, начиная снаружи, состоит из следующих слоев: рогового слоя эпидермиса, основы кожи и подкожного слоя.

В кайме сверху (на волосистой коже) имеются волосы, волосяные луковицы с большим числом сальных желез; ниже (в области копытной каймы) волосяные луковицы и железы исчезают, увеличиваются длина сосочков основы кожи и глубина их проникновения в толщу эпидермиса; по направлению к вершине сосочки ис-

Рис. 1.6. Копыто лошади (вид со стороны подошвы и сбоку):

1 — пальцевый мякиш; 2 — заворотный угол копыта; 3 — ножка стрелки; 4 — заворотная часть копыта; 5 — верхушка стрелки; 6 — подошвенный край стенки копыта; 7, // — роговая подошва копыта; 8 — белая линия копыта; 9 — среднестрелочная бороздка; 10 — боковая бороздка стрелки; 12 — основа кожи каймы; 13 — основа кожи венчика; 14 — основа кожи стенки; 15 — контур копыта

тончаются, становятся извилистыми и изгибаются книзу. Если снять роговую капсулу, сосочки основы кожи каймы видны невооруженным глазом, они имеют форму тонких нитей длиной

1. 2 мм. На поверхности сосочков располагаются клетки производящего слоя эпидермиса (кератиноциты) и выше — зернистые клетки. Производящий слой эпидермиса копытной каймы продуцирует мягкий трубчатый рог — роговую кайму, которая спускается вниз и покрывает копытную стенку, образуя ее периферический слой, называемый глазурью. Следует отметить, что глазурь полностью покрывает копытную стенку только у новорожденных и молодых животных. С возрастом она быстро стирается и постоянно остается только в области каймы, венчика и доходит до половины боковой стенки.

Функциональное значение копытной каймы сводится к следующему:

она продуцирует наружный слой роговой стенки — глазурь;

связывает волосистую кожу с роговой капсулой;

ослабляет давление верхнего края роговой капсулы на волосистую кожу;

спускаясь вниз, она наклоняет сосочки расположенного ниже венчика и этим обеспечивает соответствующее направление роста копытного рога.

Копытный венчик (corona ungulae). Расположен ниже каймы, охватывая с ней полукольцом переднюю и боковые стенки копыта. В копытном венчике также зличают основные слои: эпидермис, основу кожи и подкожный слой. Основа кожи венчика на внутренней поверхности рогового башмака образует вдавление (венечный желоб, sulcus coronarius ungulae) и так же, как и основа кожи каймы, состоит из сосочкового и сетчатого слоев. Сосочки сосочкового слоя, имея длину 4. 6 мм, верхушками направлены вниз, вследствие чего производящий слой эпидермиса продуцирует мощный трубчатый рог, растущий вниз, и формирующий роговой слой толщиной до 1,5 см, покрывающий рог стенки копыта.

Ширина основы кожи венчика у лошадей составляет 1,5. 2 см. Подкожный слой представлен плотной соединительной тканью, достаточно хорошо развит и соединяется с надкостницей II фаланги пальца — венечной кости.

Если удалить роговую капсулу, весьма рельефно выделяется соединительнотканный упругий валик копытного венчика толщиной 1. 1,5 см, состоящий в основном из подкожного слоя. Спереди этот валик выпуклый и широкий, по направлению к боковым частям копыта становится более узким и плоским, а в области мякишей совершенно сглаживается. Копытный венчик охватывает полукольцом начало копыта, затем поворачивает кзади на подошвенную поверхность и сопровождает сверху заворотную часть копытной стенки.

Послойное строение копытного венчика следующее:

производящий слой эпидермиса с роговым слоем.

Подкожный слой копытного венчика самый глубокий, сильно развит, спереди срастается на уровне разгибательного отростка копытной кости с сухожилием общего разгибателя пальца, сбоку и сзади — с парахондральной тканью мякишных хрящей. Наличие в подкожном слое венчика большого количества эластических волокон обусловливает его упругость и амортизационные свойства.

Основа кожи венчика срастается с подкожным слоем. Ее сосочковый слой состоит из толстых, довольно длинных сосочков, видных невооруженным глазом. Сосочки направлены своими верхушками вниз и продуцируют трубчатый рог. Основа кожи венчика богата кровеносными и лимфатическими сосудами и нервными окончаниями, и их густая сеть образует так называемое венозное кольцо.

Производящий слой эпидермиса копытного венчика, покрывающий сосочки основы кожи и заполняющий межсосочковые пространства, построен из цилиндрических и остистых клеток; за ними кнаружи следуют клетки зернистого слоя, переходящие без резкой границы в слой роговых трубочек, связанных межтрубчатым рогом.

Образовавшиеся на венчике роговые трубочки, связанные между собой межтрубчатым рогом, опускаются вниз до подошвенного края рогового башмака и формируют самый мощный слой роговой стенки, так называемый защитный, или венечный, слой.

Читайте также:
Эмбриональное развитие плода лошади, периоды беременности, формирование зародыша у кобыл

Функциональное значение копытного венчика следующее:

производящий слой эпидермиса венчика продуцирует основную массу рога копытной стенки;

подкожный слой венчика служит своего рода упругой подушкой, смягчающей толчки и сотрясения при опоре копыта о землю; кроме того, он ослабляет давление верхнего края роговой капсулы на глубжележащие ткани.

Копытная стенка (paries ungulae). Это наиболее обширная часть копыта, состоит из двух основных слоев: эпидермиса и основы кожи, подкожный слой в области стенки отсутствует. Роговой слой эпидермиса в области стенки, в свою очередь, состоит из глазури, трубчатого (венечного) рога и листочкового рога. Эпидермис и основа кожи стенки существенно отличаются от остальных частей копыта характером строения производящего слоя, который представлен листочковым, или пластинчатым, слоем основы кожи стенки (stratum laminale). Высота листочков до 4 мм, они идут параллельными рядами вертикально от венчика к подошве, число их колеблется от 500 до 600. На поверхности каждого листочка имеются вторичные листочки, и общая поверхность всех листочков составляет до 1 м 2 , за счет этого достигается прочное соединение листочкового слоя основы кожи с производящим слоем эпидермиса и равномерное распределение нагрузки по всему копыту.

Листочковый рог мягкий, светлый, т. е. непигментированный, он сливается с трубчатым рогом венчика, формируя роговой слой копытной стенки. На роговой стенке различают переднюю (зацепную), боковые поверхности копыта, задние (пяточные) и заворотные части.

Места, где роговая стенка загибается на подошвенную поверхность, называют заворотными (пяточными) углами. Заворотная часть стенки идет вдоль краев стрелки, не доходя до ее верхушки. Благодаря соединению листочкового слоя основы кожи стенки с роговыми листочками эпидермиса обеспечивается прочная связь рогового башмака с глубжележащими тканями и равномерное распределение нагрузки по всему копыту.

У своего начала, под венчиком, листочки низкие; далее постепенно их высота увеличивается и, достигнув определенной величины, приблизительно на уровне половины копытной стенки, они сохраняют ее до окончания листочкового слоя у подошвенного края. У подошвенного края концы листочков истончаются, расщепляются и принимают вид сосочков. Длина листочков на различных участках копыта зависит от высоты копытной стенки. Наиболее густо листочки расположены на передней поверхности стенки; по направлению кзади они располагаются реже и становятся ниже.

В основе кожи стенки кроме листочкового различают сосудистый и периостальный слой (stratum periostale), который прочно срастается с копытной костью.

Производящий слой эпидермиса копытной стенки, по мнению

большинства специалистов, продуцирует роговые листочки, заполняющие промежутки между соединительнотканными листочками основы кожи и составляющими внутренний слой роговой стенки.

Роговая стенка копыта (paries cornea). Наружная поверхность роговой стенки копыта гладкая и ровная. Нередко выступающую параллельную кольчатость стенки большинство специалистов рассматривают как физиологическое явление и объясняют, как результат изменения режима кормления.

Внутренняя поверхность роговой стенки покрыта роговыми листочками, которые на свежеснятой роговой капсуле довольно мягкие; на венечном желобе невооруженным глазом видны точечные отверстия (начала роговых трубочек).

Роговая стенка вместе с заворотными углами образует внутри роговой капсулы своего рода футляр для размещения ветвей копытной кости; кроме того, заворотные части роговой стенки играют роль распорок, препятствующих сужению копыта.

Верхний край роговой стенки называется венечным краем (margo coronarius). В состав роговой стенки включают и верхний участок роговой капсулы, покрывающий венечный валик. Хотя строение рога этой области отличается от строения рога стенки (отсутствие роговых листочков), отдельного названия “роговой венчик” не установлено, так как снаружи невозможно провести границы между участками роговой капсулы, покрывающими венчик и стенку.

В формировании роговой стенки участвуют:

производящий слой эпидермиса копытной каймы, продуцирующий роговую кайму и ее продолжение вниз в виде наружного поверхностного пласта стенки — глазури;

производящий слой эпидермиса венчика, продуцирующий основной, наиболее мощный пласт стенки — средний или защитный;

производящий слой эпидермиса, покрывающий листочки основы кожи стенки, образующий роговые листочки, или листочковый рог.

Таким образом, в физиологических условиях при росте рога, формирующего роговую стенку, образуются как бы два встречных потока: первый, наиболее мощный, поток трубчатого рога глазури и защитного (среднего) слоя направляется со стороны каймы венчика сверху вниз; второй поток роговых листочков со стороны копытной стенки направляется перпендикулярно первому.

Имеются указания, что периферическая часть каждого рогового листочка состоит из молодых неороговевших, слизистых клеток, а средняя часть — из клеток, находящихся в состоянии полного ороговения; благодаря наличию слизистых клеток роговая масса,

нарастающая со стороны венчика, получает возможность спускаться (скользить) вниз.

Глазурь, или поверхностный пласт роговой стенки (stratum tectorium), состоит из трубчатого рога. Глазурь имеет большое значение как кроющий защитный слой, обеспечивающий сохранение влаги в копыте и препятствующий ее излишнему проникновению извне.

Венечный средний, защитный пласт (stratum coronarium, stratum medium) состоит из трубчатого рога. Это наиболее толстый, компактный и прочный слой роговой стенки. Венечный рог в большинстве случаев пигментирован; только его более глубокие слои лишены пигмента. Установлено, что пигментированный рог намного тверже и соответственно крепче, чем непигментированный. Венечный рог растет сверху вниз, т. е. со стороны венечного желоба к подошвенному краю стенки.

Листочковый рог (stratum lamellatum, stratum laminale, stratum profundum ungulae) самый глубокий слой роговой стенки, состоящий из роговых листочков. Нижние концы роговых листочков можно обнаружить со стороны подошвенной поверхности копыта в виде белой (слегка желтоватой) полосы, так называемой белой линии (linea alba).

Белая линия — полоска шириной около 4 мм. В этом месте подошвенный край роговой стенки соединяется с подошвой. Расположенный кнаружи от белой линии рог характеризует толщину роговой стенки подошвы и служит ориентиром при забивании подковных гвоздей во время прикрепления подковы и обеспечивает связь роговой стенки с подошвой.

Функциональное значение копытной стенки в целом и ее отдельных частей следующее:

роговая часть копытной стенки служит защитой глубжележащих мягких тканей от механических повреждений, физических, химических, биологических и других неблагоприятных факторов внешней среды;

Читайте также:
Кишечник лошади: отделы, строение, подвздошная, толстая, тощая, тонкая и прямая кишка

проникновение роговых листочков в промежутки между соединительнотканными листочками основы кожи обеспечивает до известной степени подвижную, но вместе с тем прочную связь роговой капсулы с глубжележащими тканями;

листочковое строение основы кожи, в частности наличие вторичных листочков, увеличивает поверхность для разветвления кровеносных сосудов. По некоторым данным, наличие первичных и вторичных листочков увеличивает поверхность основы кожи в 10 раз;

листочки (основы кожи и роговые) распределяют тяжесть тела лошади по копыту; они участвуют в смягчении толчков и сотрясений при опоре копыта о землю;

при воспалительных процессах основы кожи стенки листочки последней служат разграничивающими перегородками, препятствующими распространению экссудата;

нижние концы роговых листочков участвуют в формировании белой линии;

подошвенный край роговой стенки является опорой копыта о почву и местом прилегания подковы.

Копытная подошва (solea ungulae). Как и копытная стенка, копытная подошва состоит из двух слоев: основы кожи и эпидермиса с роговым слоем; подкожный слой отсутствует. Основа кожи подошвы, имеющая сосочки, внутренним слоем срастается с периостом копытной кости. Производящий слой эпидермиса продуцирует мощный трубчатый рог подошвы, который не уступает в степени развития и крепости трубчатому рогу венчика. Сама роговая подошва имеет вид слегка вогнутой пластинки с вырезкой для стрелки. Основная часть подошвы — тело (передняя часть) и две ветви, прилегающие к заворотным стенкам. Концы ветвей образуют заворотные углы.

Основа кожи своим периостальным слоем срастается с подошвенной поверхностью копытной кости. Довольно длинные сосочки основы кожи подошвы направлены (на опирающейся конечности) почти перпендикулярно по отношению к почве.

Поверхностные слои рога подошвы с течением времени начинают крошиться, трескаться и отслаиваться; такой рог называют мертвым в отличие от живого, который более упругий и хорошо режется копытным ножом. При расчистке копыта перед подковыванием мертвый рог подошвы удаляют.

Рост и регенерация рога подошвы происходят довольно быстро и независимо от роста роговой стенки. Например, после удаления участка подошвы для эвакуации гноя при пододерматитах молодой рог образуется уже через 5. 6 сут.

Роговая подошва защищает глубжележащие ткани от механических повреждений.

Пальцевый мякиш (pulvinus digitalis). Лежит между заворотными стенками, имеет форму клина (копытная стрелка; furca pulvini), вершина которого направлена к зацепу, а сам он разделен продольным желобом. В области копытной стрелки различают следующие слои: эпидермис с роговым слоем, основу кожи и подкожный слой.

Пальцевый мякиш состоит из трех слоев: подкожного слоя; основы кожи мякиша; производящего слоя эпидермиса.

Подкожный слой мякиша (pulvinus subcutaneus), наиболее развитой и мощный, составляет основную массу мякиша; срастается с нижней задней поверхностью сухожилия глубокого сгибателя пальца (точнее, с крестовидной связкой мякишных хрящей). Подкожный слой состоит из коллагеновых и эластических соединительнотканных волокон с прослойками жировой ткани.

Основа кожи мякиша имеет сосочковое строение; производящий слой эпидермиса продуцирует довольно толстый, но мягкий трубчатый рог, формируя роговую стрелку.

На роговой стрелке различают следующие части: ножки стрелки (сгигае игсае), разделенные среднестрелочной бороздкой (sulcus intercruralis); боковые части стрелки и заворотные части стенки образуют с каждой стороны боковые стрелочные бороздки; последние нередко служат местом проникновения инородных тел; заостренный конец стрелки называется верхушкой, или острием, стрелки (apex furcae).

Функциональное значение мякишей и стрелки следующее: мякиш и стрелка обладают рессорной функцией, смягчая толчки и сотрясения при опоре конечности о землю;

расширенная мякишная подушка и клинообразная стрелка создают дополнительную площадь трения для подошвенных частей роговой капсулы, препятствуя скольжению копыта.

Кровоснабжение копыта осуществляется от пальмарных (плантарных) пальцевых артерий. Пальцевая артерия расположена вдоль краев сухожилия глубокого сгибателя пальца, от нее отходят многочисленные ветви, образующие частую и разветвленную сеть сосудов в основе кожи копыта. Венозные сосуды в основе кожи копыта образуют густую сеть анастомозов. Специальные пальмар- ные и плантарные пальцевые вены идут рядом с одноименными пальцевыми артериями.

Область копыта лошади иннервируют дорсальные и пальмарные (плантарные) нервы, которые лежат по краям сухожилий сгибателей и разгибателей пальцев.

Копыто лошади: все о строении, форме и размере

На конечностях любой лошади можно заметить твердые образования, которые принято называть копытами. Это определение используется животноводами для обозначения уплотненной роговой оболочки и всех элементов, располагающихся в ней. Итак, для чего требуется копыто лошади и из чего оно состоит?

Анатомические и физиологические особенности копыта

Копыто – роговое образование крепкой формы вокруг фаланг, являющееся преобразованной кожей без нижнего слоя, оснащенное эпидермисом в виде мозоли. С анатомической точки зрения копытце соответствует человеческому ногтю, к нему относят роговой башмак и все элементы, находящиеся внутри. Роговое образование оказывает огромное влияние на жизнь и здоровье животных – эта небольшая часть тела выдерживает вес зверей, сглаживает ударную силу, а также предотвращает деформацию суставов. Также она снабжает руки, ноги зверей кровью при чрезмерной нагрузке.

Копыта — роговые твердые образования

Первым животным, у которого были копыта, является маленький зверек эогиппус, проживавший на планете еще до появления человека. Это животное – предок зебр, ослов и лошадей, оно вело мирный образ жизни, питалось травой и не обладало силой против охотящихся на него хищников. В результате эволюции (из-за больших нагрузок на лапы во время бега) особи начали изменяться внешне – коготки и центральные пальцы эогиппуса стали твердеть, крепчать, остальные пальцы уменьшались и ослабевали. Так и появились приспособленные природой для бега копыта.

Эогиппус — первое животное с копытами

Заметка! По сути, «обувь» млекопитающего представляет собой единственный развитый палец, в процессе развития обросший твердой роговой оболочкой.

Строение лошадиного копыта

Лошадиное копыто – не просто защитная роговая капсула, а необычная конструкция, состоящая из нескольких важных элементов (связки, мышцы, хрящи, кости и суставы). В общей сложности, эта часть тела состоит из рогового и производящего слоев (эпидермис), основы кожи, а также подкожного слоя.

Читайте также:
Строение кости лошади: костной ткани, развитие, классификация, фото

Внешний вид лошадиного копыта

  1. Кайма. В районе, где волосистая кожа трансформируется в роговой башмак, находится каемка в форме полоски шириной от пяти до шести миллиметров. Роговая оболочка полностью складывается из блестящего и смягченного трубчатого рога. В верхней части каймы находятся волосяные луковицы с огромным количеством сальных желез. Кайма необходима для продуцирования внешнего слоя роговой оболочки, ослабления давления на волосистую кожу и ее связки с оболочкой.
  2. Венчик. Находится чуть дальше каемки, в форме полукольца совмещает с ней боковые и передние стенки. Слой эпидермиса вырабатывает преобладающую массу рога копытной стенки, а его подкожная составляющая требуется для амортизации нажимов и тряски при соприкосновении подошвы с земляной плоскостью.
  3. Стенка. Содержит в себе эпидермис и основу кожи, характеризуется особенной структурой производящего слоя. В роговую оболочку входит глазурь, трубчатый рог, а также листочковый рог. На сторонах последнего находятся передние и боковые плоскости копыта, задние и заворотные области.
  4. Подошва. Выглядит в форме выгнутой пластины с небольшой вырезкой для стрелки. Состав: эпидермис и основа кожи, которая своим внутренним пластом сращивается с надкостницей копытной кости. Необходима для ограждения глубоколежащих тканей от деформации. Стремительно растет и хорошо регенерируется.
  5. Мякиш. Находится между заворотными стенками, выполнен в форме клина с вершиной, стремящейся к зацепу, разделяется продольным желобом. Как и другие составляющие копытца, складывается из эпидермиса с роговым слоем, основы кожи с сосочковым строением и особенно сформированного подкожного пласта.

Строение лошадиного копыта

Строение копыта. Вид снизу

Форма и размер

Определенные размер и форма лошадиного копыта определяются разными причинами, начиная от унаследованных характеристик, заканчивая естественными природными условиями. Важнейшую роль могут играть свойства конкретной породы: к примеру, тяжеловесные животные обладают более просторными копытами, а у легких высококровных особей они неширокие и узкие, с острым скосом. На внешность также оказывают влияние конституция и экстерьер животного, положение передних и задних конечностей. Задние копыта обычно меньше передних, их подошва вогнута внутрь.

Задние копыта лошади меньше передних

Заметка! Механизм копыта – это его трансформация при стойке и сгибании ног. В спокойном состоянии венчик опускается, стенка становится шире, а подошва – уже. При поднятии ноги копытце возвращается в былую форму.

Признаки здорового копыта

Чтобы у животного сформировались здоровые копыта, необходимо оптимально распределять нагрузку, время от времени заниматься с животным и производить своевременную обрезку рогового слоя. Правильно сформированная роговица покрывается тонким пластом аккуратного покрытия, без каких-либо пробоин и углублений. Ступня вогнутая, без признаков наминок, представляющих собой сине-красные или желтоватые пятнышки. Роговая стрелка отлично развита, края заостренные, а трещины, ямки и щели отсутствуют.

Чтобы у животного сформировались здоровые копыта, необходимо оптимально распределять нагрузку

Мякиши кругловатые, форма правильная, можно заметить разделительную межмякишную бороздку. Венечный край при наблюдении закругляется к концу, перемещается на мякиши. Ступня прислоняется к поверхности полностью, по всей длине. На здоровом копыте невозможно заметить искривление пяточных углов, также нет расхождений в месте присоединения стенок к подошве. Если животное привыкло вытягивать конечности вперед, это заканчивается деформацией, выраженной в понижении пяток и удлинении зацепа.

Здоровое копыто лошади

Как узнать, проблемные ли копыта у лошади?

Очень сложно в условиях домашней фермы определить деформацию копыт, даже опытные владельцы лошадей часто не могут справиться с этим. Животное может жить с искажением копыта и не подавать абсолютно никаких признаков заболевания. Чтобы выявить болезнь, необходимо следовать следующей инструкции:

Шаг Описание
1 Изучите признаки здорового копыта и проверьте эту часть тела вашей лошади на наличие деформации. Отметьте, если вы заметили несвойственные здоровому копыту признаки.
2 Внимательно посмотрите на поведение особи и на то, как она предпочитает стоять. Здоровый питомец держит конечности вертикально. Если млекопитающее имеет болезненные копыта, оно наклоняется вперед для разгрузки воспаленных пяток.
3 Понаблюдайте за лошадью во время ходьбы. Животное с проблемами во время шага в первую очередь приземляет зацеп, из-за чего перед ним летят едва заметные брызги. Также питомец загибает запястья, слишком сильно сжимает и расслабляет мускулатуру передних ног. Конечность здоровой особи всегда приземляется на пятку.
4 Вспомните: в каком возрасте вы подковывали лошадь? Бывает, что особи переживают деформацию копыта из-за ранней ковки. До возраста пяти лет, пока кости окончательно не сформировались, нельзя подковывать животное, в большинстве случаев это приводит к проблемам в развитии.
5 Посмотрите, как развиты группы мышц плеча и шеи питомца. Если у него нет углубления перед лопаткой, а шея толстая и «глыбистая», значит, у зверя избыточное развитие мышц. Скорее всего, эти проблемы появились вследствие деформации копыта.

Здоровая стойка лошади

Жеребенок со здоровыми копытами

Заметка! После первого обнаружения проблем с копытами необходимо обратиться к ветеринару – только он сможет верно поставить диагноз и назначить единственно правильное лечение.

Правильная подковка лошади

Особи, живущие в диких условиях, способны двигаться без защиты конечностей, но питомцы домашние нуждаются в особом уходе. Подковка обеспечивает дополнительную защиту ног и повышение эффективности рабочего процесса млекопитающего. Люди, которые занимаются подковкой, называются кузнецами. Кроме того, подковку можно легко выполнить в домашних условиях, если внимательно следовать инструкции:

Шаг Описание Фото
1 Первый этап – подготовительный. Поднимите конечность животного, избавьтесь от оставшихся подков, очистите нижнюю область конечности. Если это необходимо, используйте специальный нож и обрежьте отслоившийся и ороговевший слой ступни, удалите лишние части роговой стенки, используя специальные щипцы. Сгладьте и выровняйте подошву напильником.
2 Подложите подкову – ее размер должен соответствовать размеру конечностей. Если нужно выбрать между маленьким или большим вариантом, выбирайте более крупные подковы. Подправьте их форму, если это необходимо. Сделать это легко с помощью нагревания металла, холодным способом на наковальне, а также методом обтачивания напильником или точильным инструментом.
3 Закрепите приспособление с помощью гвоздей – так вы присоедините подкову к копыту. Внимательно следите за тем, чтобы не травмировать зверя. Гвозди должны вкручиваться под тупым углом, в направлении наружу от центральной стороны. Далее необходимо загнуть и удалить выпирающие концы гвоздей, после чего заклепать их, ударив молотком.
4 Займитесь шлифовкой всех шершавых областей на стенках копыт. Отполировать неровности, заклепки и придать чистый внешний вид роговой оболочке можно, используя напильник. Лишний роговой слой, который выпирает над краем подковы, уберите, используя щипцы.
5 Повторите процедуру со всеми конечностями. Не забывайте, что для задних и передних конечностей подбираются подковы разных размеров.

Зачем подковывают лошадей.

Сейчас существует много видов подков, и выбор зависит от сферы использования коней, породы, состояния копыт и других факторов. Но зачем подковывают лошадей, если в природе они прекрасно обходятся без этого, узнаете из нашей статьи.

Очистка и обрезка копыта

Чтобы поддерживать здоровье копыт на должном уровне, необходимо регулярно их очищать и обрезать (каждые четыре-восемь недель). Процедура помогает предотвратить раскалывание, откалывание и гипертрофию. Предварительно подготовьте рашпиль, специальную подставку, а также щипцы, после чего приступайте к очистке и обрезке.

Шаг Описание
1 Чтобы процесс обрезания прошел легче, замочите копытце. Подведите лошадь к луже, в воду и оставьте ее там на несколько минут – это смягчит роговую оболочку. Зафиксируйте животное ремнями.
2 Очистите роговые образования с помощью крючка с щеточкой. Проверьте, чтобы ничего не застряло в углублениях. Начните с задней области и продвигайтесь вперед, убирая мусор, очистите место между стрелкой. Определитесь с тем, сколько необходимо обрезать.
3 Встаньте рядом с плечом питомца, поднимите копытце и зафиксируйте его между своими ногами. Излишки стенок обрежьте щипцами, начав с пятки и передвигаясь к носку. Следите за тем, чтобы обрез был ровным.
4 Для сглаживания и выравнивания подошвы используйте рашпиль. Плавно двигайтесь по длине, с пятки на носок, распределяйте силу равномерно. Убедитесь в том, чтобы не было неровностей и лишних выступов.

Заметка! Если с инструментами вы чувствуете себя неуверенно, доверьте подковку, очистку и обрезку копыта профессионалу. Неловкими движениями очень легко поранить лошадь.

Видео — Урок по расчистке копыт

Простое на первый взгляд лошадиное копыто выполняет в организме множество важнейших функций, именно поэтому особенно важен хороший уход за питомцами. Внимательно следите за формой и размером копыт, своевременно проводите чистку, обрезку и подковку этой части тела и ваша лошадь будет радовать вас высокой производительностью и эффективностью работы.

Копыта у лошадей

Копыта — это огрубевшие окончания на ногах лошади. Это роговая оболочка и все то, что в ней находится. У этой конечности есть ряд анатомических особенностей и рекомендации по уходу.


Анатомические и физиологические особенности копыта

Верхний край конечности лошади — сильно огрубевший слой эпидермиса вокруг фаланг в виде мозоли. С точки зрения анатомии, копыто лошади является ногтевым ложем без нижнего слоя.

Состояние этого рогового образования сильно влияет на здоровье животного. Эта часть тела выдерживает нагрузки и вес животного, амортизирует силу удара при беге и предотвращает травмы и деформации суставов, усиливая при этом работу кровеносной системы.

Строение ноги лошади состоит из взаимосвязанных зон, отвечающих за усилие, скорость, маневренность. Передняя конечность: лопатка, плевой сустав, плечевая кость, локтевая кость, локтевой сустав, добавочная кость запястья, запястный сустав, грифельная кость, третья пястная кость, сесамовидная кость, каштан, сгибательная поверхность сустава.

Затем ниже: путовый сустав, кость первой фаланги, венечный сустав, кость второго фаланга, дистальная сезамовидная ( челночная) кость, копытный сустав, путо (бабка) третья фаланга, венчик, щетка ( шпора), подщеточная часть, копытная стенка.

Строение ноги этого животного также включает: ахиллово сухожилие, голень, пяточный бугор, скакательный сустав, сухожилия сгибатели.

Форма и размер

Роговой слой, сама конечность и верхний край копыта у лошади формируются по причинно-следственным обстоятельствам. Все зависит от климата, в котором растет животное, степени нагрузок, возложенных на него, и ухода.

Причины, влияющие на размер и форму, также являются наследственными. Например, у тяжеловесных пород они широкие, а у скакунов высококровных — узкие со скошенным носком.

Поэтому в процессе созревания ороговевший слой формируется по-разному и не имеет строго установленного контура. У задних конечностей подошва вогнута внутрь, и они на порядок меньше передних

Механизм копыта

Строение копыта лошади включает в себя мышцы, сухожилия и кровеносную систему. Оно аккумулирует в себе взаимосвязь таких зон, как амортизационной (делая ход или бег животного плавным) и кровеносной (которая снабжает сильным попеременным сокращением и расширением вен сам механизм).

Задние ноги лошади имеют характерные отличия в строении от передних и чаще подвержены переломам, растяжениям и вывихам при увеличенной нагрузке. Например, в спорте при забегах и длительных перегонах.

Чтобы правильно формировались копыта, нужно правильно и оптимально распределять нагрузку. Трещины и сколы на здоровой поверхности отсутствуют, стрелки хорошо развиты, отсутствие пробоин углублений и заминаний, пяточные углы не искривлены и имеют правильный контур.

Последовательность расчистки копыт

Нужно регулярно производить расчистку подковы и знать, как правильно чистить лошади копыта, обрезать и обрабатывать свободный край. Это необходимо делать каждые 5-7 недель.

Расчистку начинают с размачивания ороговевшей части, чтобы облегчить дальнейшую процедуру. Для удобства рекомендуется зафиксировать коня ремнями, затем взять верхнюю часть копыта у лошади и очистить от мусора щеткой.

Взять конечность и зажать ее между своих ног, обрезать излишний край стенок специальными щипцами и заточить неровности рашпилем, двигаясь от пятки к носку.

Неуверенность и неловкость могут травмировать животное, поэтому если человек чувствует себя не совсем опытным, стоит доверить расчистку копыта лошади специалисту.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: